暫停

最新動向

渠務署2021年度傳媒簡報會

渠務署2021年度傳媒簡報會

2021年03月25日
渠務署批出工程合約編號DC/2020/08「污水渠及雨水渠結構改善工程(2020) - 香港島、觀塘、西貢及大埔」

渠務署批出工程合約編號DC/2020/08「污水渠及雨水渠結構改善工程(2020) - 香港島、觀塘、西貢及大埔」

2021年03月19日
政府新聞處採訪污水檢測

政府新聞處採訪污水檢測

2021年03月11日

刊物

可持續發展報告2018-19

可持續發展報告2018-19

「共享•再用•創新」

渠務署透過這份可持續發展報告,載述了過去一年的工作成果,讓各持份者及公眾更了解我們對可持續發展的願景及承諾。

濬洪淨流 湜湜而立

濬洪淨流 湜湜而立

2019年適逢渠務署成立30周年,我們特別出版中文紀念特刊印記這個歷史時刻,將二十周年時編著的英文版「濬洪淨流:渠務1841–2008」部分翻譯成中文, 並增添撰述本署從2009至2018年這十年間的發展,從而銘刻百多年來香港渠務發展歷程。

渠成千里

渠成千里

2014-15年度適逢渠務署成立25周年,我們特別出版這份紀念特刊,回顧本署歷年提供雨水排放和污水處理服務的概況和成果。

濬洪淨流

濬洪淨流

渠務署希望透過這本書,帶領讀者了解香港渠務發展的重要里程碑,並概述本署對可持續發展的看法,以滿足後代的需要。

淨港揚清 給維港的信

淨港揚清 給維港的信

維多利亞港是香港的寶貴天然資源,也是香港身份的重要象徵。然而,不久之前,我們的珍貴海港卻嚴重污染,多個泳灘關閉、維港渡海泳停辦、海洋生態受損。「淨港揚清 給維港的信」闡述了「淨化海港計劃」怎樣為維港除污,重現美麗、芬芳與活力。

靖洪邃屏

靖洪邃屏

渠務署希望透過這本書,帶領讀者窺探這些地下守衛秘道,並分享隧道施工期間所面對的種種挑戰,與及以多番努力才取得的成功故事。

渠務署的重點工程項目

  • 啟德河改善工程(黃大仙段)

    啟德河改善工程(黃大仙段)

    啟德河過去被稱為啟德明渠,總長度約2.4公里,是東九龍其中一條主要排洪渠道。因城市發展和極端天氣影響,以致昔日的啟德明渠未能符合現行防洪標準。 有見及此,政府建議提升其排洪能力,透過工程前與民共議,確立了改善工程的設計原則:包括以排洪為先、盡量不覆蓋河道,及活化成綠化河道。
    工程完成後,啟德河的排洪能力可達致現行之防洪設計標準,以緩解彩虹道一帶的水浸風險。
    詳情

  • 沙頭角污水處理廠擴建工程

    沙頭角污水處理廠擴建工程

    為應付沙頭角區的持續發展需求,渠務署現正進行沙頭角污水處理廠擴建工程,以增加該廠的污水處理量。
    這工程包括在擴建期間提供一所臨時污水處理設備、興建一條更大和更長的新海底排放管,以及在沙頭角墟村及塘肚鄉村敷設污水渠道。有關工程已於2018年展開,並預計於2024年完成。
    詳情

  • 跑馬地地下蓄洪計劃

    跑馬地地下蓄洪計劃

    香港跑馬地三面環山,地勢低窪。暴雨時山上徑流急湧至下游地區,因此,跑馬地及鄰近沿岸地區非常容易受水浸威脅,嚴重影響居民生活。
    跑馬地地下蓄洪計劃以創意提升城市的抗洪能力,成功解決了跑馬地和灣仔一帶的水浸問題。計劃採用了全自動操作的智能水閘、水資源採集及回用系統、 以及融入周邊環境的綠色建築設計,創造了一個更具彈性和適應力,而且與環境和諧共融的防洪設施。
    詳情

  • 搬遷沙田污水處理廠往岩洞

    搬遷沙田污水處理廠往岩洞

    現有沙田污水處理廠遷往岩洞後,可騰出約28公頃土地,對沙田及馬鞍山整體社區益處甚多。一方面,騰出的廠房現址土地及周邊的環境將大大改善。相比該廠目前的露天運作安排, 岩洞可作為天然屏障,令該廠在遷址後能更有效管理氣味,減低氣味對附近社區的影響。另一方面,騰出的土地可作發展住宅及其他有利民生的用途,以滿足公眾需要,惠及社區。
    第一階段的土地開拓和連接隧道建造工程已於2019年2月展開,預計於2022年第四季完成。餘下工程將分階段進行,預計整項工程需時約13年完成。
    詳情

渠務署專題網站

返回頁首