暫停

最新動向

水利部珠江水利委員會到訪渠務署

水利部珠江水利委員會到訪渠務署

2019年07月05日
南區區議員參觀赤柱污水處理廠

南區區議員參觀赤柱污水處理廠

2019年06月26日
渠務署再度榮獲英國新工程合約「工程委託機構」大獎

渠務署再度榮獲英國新工程合約「工程委託機構」大獎

2019年06月18日

刊物

可持續發展報告2016-17

可持續發展報告2017-18

「活化河道 上善若水」

渠務署透過這份可持續發展報告,載述了過去一年的工作成果,讓各持份者及公眾更了解我們對可持續發展的願景及承諾。

濬洪淨流 湜湜而立

濬洪淨流 湜湜而立

2019年適逢渠務署成立30周年,我們特別出版中文紀念特刊印記這個歷史時刻,將二十周年時編著的英文版「濬洪淨流:渠務1841–2008」部分翻譯成中文, 並增添撰述本署從2009至2018年這十年間的發展,從而銘刻百多年來香港渠務發展歷程。

渠成千里

渠成千里

2014-15年度適逢渠務署成立25周年,我們特別出版這份紀念特刊,回顧本署歷年提供雨水排放和污水處理服務的概況和成果。

濬洪淨流

濬洪淨流

渠務署希望透過這本書,帶領讀者了解香港渠務發展的重要里程碑,並概述本署對可持續發展的看法,以滿足後代的需要。

靖洪邃屏

靖洪邃屏

渠務署希望透過這本書,帶領讀者窺探這些地下守衛秘道,並分享隧道施工期間所面對的種種挑戰,與及以多番努力才取得的成功故事。

渠務署的重點工程項目

  • 啟德河改善工程(黃大仙段)

    啟德河改善工程(黃大仙段)

    啟德河過去被稱為啟德明渠,總長度約2.4公里,是東九龍其中一條主要排洪渠道。因城市發展和極端天氣影響,以致昔日的啟德明渠未能符合現行防洪標準。 有見及此,政府建議提升其排洪能力,透過工程前與民共議,確立了改善工程的設計原則:包括以排洪為先、盡量不覆蓋河道,及活化成綠化河道。
    工程完成後,啟德河的排洪能力可達致現行之防洪設計標準,以緩解彩虹道一帶的水浸風險。
    詳情

  • 凈化海港計劃

    淨化海港計劃

    淨化海港計劃分階段進行,以針對處理維港兩岸發展而帶來的海水污染。淨化海港計劃第一期工程包括興建昂船洲污水處理廠及23.6公里長的深層隧道, 以處理來自九龍、葵青、將軍澳及港島東北部的污水。第二期甲則處理來自香港島北部和西南部的污水。第一期與第二期甲合共每天能處理245萬立方米污水。
    淨化海港計劃的全面啟用,有利維港兩岸地區可持續發展,及讓市民更好享用已淨化的維港。
    詳情

  • 跑馬地地下蓄洪計劃

    跑馬地地下蓄洪計劃

    香港跑馬地三面環山,地勢低窪。暴雨時山上徑流急湧至下游地區,因此,跑馬地及鄰近沿岸地區非常容易受水浸威脅,嚴重影響居民生活。
    跑馬地地下蓄洪計劃以創意提升城市的抗洪能力,成功解決了跑馬地和灣仔一帶的水浸問題。計劃採用了全自動操作的智能水閘、水資源採集及回用系統、 以及融入周邊環境的綠色建築設計,創造了一個更具彈性和適應力,而且與環境和諧共融的防洪設施。
    詳情

  • 搬遷沙田污水處理廠往岩洞

    搬遷沙田污水處理廠往岩洞

    現有沙田污水處理廠遷往岩洞後,可騰出約28公頃土地,對沙田及馬鞍山整體社區益處甚多。一方面,騰出的廠房現址土地及周邊的環境將大大改善。相比該廠目前的露天運作安排, 岩洞可作為天然屏障,令該廠在遷址後能更有效管理氣味,減低氣味對附近社區的影響。另一方面,騰出的土地可作發展住宅及其他有利民生的用途,以滿足公眾需要,惠及社區。
    整項搬遷沙田污水處理廠往岩洞工程合約分5個階段進行,需時約13年。預計首項工地開拓及連接隧道工程可於2019年年初展開。
    詳情

廉潔區議會選舉
International Water Association (IWA) Regional Committee of Hong Kong, China (IWAHK)
局長隨筆
星星話
IWA-ASPIRE 2019
1823 Online
香港政府新聞網
支持器官捐赠
香港政府一站通
綠化工作
低碳生活計算機
一带一路.香港
「科學為民」服務巡禮
2019-20 財政預算案
連繫全球 超越界限
粵港澳大灣區
行政長官2018年施政報告
商界展關懷
返回頁首