暂停

最新动向

个人参观渠务署设施(第二季)现正接受报名

个人参观渠务署设施(第二季)现正接受报名

2019年03月31日
渠务署批出顾问合约编号CE 41/2018 (DS) 「尖沙咀雨水排放系统改善工程 – 勘查研究、设计及建造」

渠务署批出顾问合约编号CE 41/2018 (DS) 「尖沙咀雨水排放系统改善工程 – 勘查研究、设计及建造」

2019年03月29日
渠务署2019年度传媒简报会

渠务署2019年度传媒简报会

2019年03月28日

刊物

可持续发展报告2016-17

可持续发展报告2017-18

「活化河道 上善若水」

渠务署透过这份可持续发展报告,载述了过去一年的工作成果,让各持份者及公众更了解我们对可持续发展的愿景及承诺。

浚洪净流 湜湜而立

浚洪净流 湜湜而立

2019年适逢渠务署成立30周年,我们特别出版中文纪念特刊印记这个历史时刻,将二十周年时编著的英文版「浚洪净流:渠务1841–2008」部分翻译为中文, 并增添撰述本署从2009至2018年这十年来的发展,从而铭刻百多年来香港渠务发展历程。

渠成千里

渠成千里

2014-15年度适逢渠务署成立25周年,我们特别出版这份纪念特刊,回顾本署历年提供雨水排放和污水处理服务的概况和成果。

浚洪净流

浚洪净流

渠务署希望透过这本书,带领读者了解香港渠务发展的重要里程碑,并概述本署对可持续发展的看法,以满足后代的需要。

靖洪邃屏

靖洪邃屏

渠务署希望透过这本书,带领读者窥探这些地下守卫秘道,并分享隧道施工期间所面对的种种挑战,与及以多番努力才取得的成功故事。

渠务署的重点工程项目

  • 启德河改善工程(黄大仙段)

    启德河改善工程(黄大仙段)

    启德河过去被称为启德明渠,总长度约2.4公里,是东九龙其中一条主要排洪渠道。因城市发展和极端天气影响,以致昔日的启德明渠未能符合现行防洪标准。 有见及此,政府建议提升其排洪能力,透过工程前与民共议,确立了改善工程的设计原则:包括以排洪为先、尽量不覆盖河道,及活化成绿化河道。
    工程完成后,启德河的排洪能力可达致现行之防洪设计标准,以缓解彩虹道一带的水浸风险。
    详情

  • 凈化海港计划

    凈化海港计划

    净化海港计划分阶段进行,以针对处理维港两岸发展而带来的海水污染。净化海港计划第一期工程包括兴建昂船洲污水处理厂及23.6公里长的深层隧道, 以处理来自九龙、葵青、将军澳及港岛东北部的污水。第二期甲则处理来自香港岛北部和西南部的污水。第一期与第二期甲合共每天能处理245万立方米污水。
    净化海港计划的全面启用,有利维港两岸地区可持续发展,及让市民更好享用已净化的维港。
    详情

  • 跑马地地下蓄洪计划

    跑马地地下蓄洪计划

    香港跑马地三面环山,地势低洼。暴雨时山上径流急涌至下游地区,因此,跑马地及邻近沿岸地区非常容易受水浸威胁,严重影响居民生活。
    跑马地地下蓄洪计划以创意提升城市的抗洪能力,成功解决了跑马地和湾仔一带的水浸问题。计划采用了全自动操作的智能水闸、水资源采集及回用系统、 以及融入周边环境的绿色建筑设计,创造了一个更具弹性和适应力,而且与环境和谐共融的防洪设施。
    详情

  • 搬迁沙田污水处理厂往岩洞

    搬迁沙田污水处理厂往岩洞

    现有沙田污水处理厂迁往岩洞后,可腾出约28公顷土地,对沙田及马鞍山整体社区益处甚多。一方面,腾出的厂房现址土地及周边的环境将大大改善。相比该厂目前的露天运作安排,岩洞可作为天然屏障, 令该厂在迁址后能更有效管理气味,减低气味对附近社区的影响。另一方面,腾出的土地可作发展住宅及其他有利民生的用途,以满足公众需要,惠及社区。
    整项搬迁沙田污水处理厂往岩洞工程合约分5个阶段进行,需时约13年。预计首项工地开拓及连接隧道工程可于2019年年初展开。
    详情