暂停

最新动向

渠务署批出顾问合约编号CE 38/2021 (DS) 「旺角雨水排放系统改善工程  - 设计及建造」

渠务署批出顾问合约编号CE 38/2021 (DS) 「旺角雨水排放系统改善工程 - 设计及建造」

2022年01月04日
渠务署荣获2021-22年度检测认证人力发展嘉许计划「检测认证人力发展机构奖」及渠务署化验师罗婉芝博士获颁「卓越检测认证专业人员奖」

渠务署荣获2021-22年度检测认证人力发展嘉许计划「检测认证人力发展机构奖」及渠务署化验师罗婉芝博士获颁「卓越检测认证专业人员奖」

2021年12月22日
搬迁沙田污水处理厂往岩洞工程项目荣获国际比赛「ITA 隧道及地下空间大奖」2021年度最佳项目

搬迁沙田污水处理厂往岩洞工程项目荣获国际比赛「ITA 隧道及地下空间大奖」2021年度最佳项目

2021年12月03日

刊物

可持续发展报告 2020-21

可持续发展报告 2020-21

「新•科技•展渠务」

渠务署透过这份可持续发展报告,载述了过去一年的工作成果,让各持份者及公众更了解我们对改善环境、社会和管治方面的愿景及推动可持续发展的承诺。

浚洪净流 湜湜而立

浚洪净流 湜湜而立

2019年适逢渠务署成立30周年,我们特别出版中文纪念特刊印记这个历史时刻,将二十周年时编着的英文版「浚洪净流:渠务1841–2008」部分翻译成中文, 并增添撰述本署从2009至2018年这十年间的发展,从而铭刻百多年来香港渠务发展历程。

渠成千里

渠成千里

2014-15年度适逢渠务署成立25周年,我们特别出版这份纪念特刊,回顾本署历年提供雨水排放和污水处理服务的概况和成果。

浚洪净流

浚洪净流

渠务署希望透过这本书,带领读者了解香港渠务发展的重要里程碑,并概述本署对可持续发展的看法,以满足后代的需要。

净港扬清 给维港的信

净港扬清 给维港的信

维多利亚港是香港的宝贵天然资源,也是香港身份的重要象征。然而,不久之前,我们的珍贵海港却严重污染,多个泳滩关闭、维港渡海泳停办、海洋生态受损。「净港扬清 给维港的信」阐述了「净化海港计划」怎样为维港除污,重现美丽、芬芳与活力。

靖洪邃屏

靖洪邃屏

渠务署希望透过这本书,带领读者窥探这些地下守卫秘道,并分享隧道施工期间所面对的种种挑战,与及以多番努力才取得的成功故事。

渠务署的重点工程项目

  • 水塘间转运隧道计划

    水塘间转运隧道计划

    「水塘间转运隧道计划」透过兴建一条长约2.8公里、直径3 米的输水隧道,将九龙副水塘与下城门水塘连接,减低前者因溢流而对下游地区,包括荔枝角、长沙湾及深水埗带来的水浸风险。此工程平均每年亦可额外收集约340万立方米 (约1360个标准游泳池) 的集水量,以达至防洪及保护水资源的双重目标。
    详情 下一个

  • 沙头角污水处理厂扩建工程

    沙头角污水处理厂扩建工程

    为应付沙头角区的持续发展需求,渠务署现正进行沙头角污水处理厂扩建工程,以增加该厂的污水处理量。
    这工程包括在扩建期间提供一所临时污水处理设备、兴建一条更大和更长的新海底排放管,以及在沙头角墟村及塘肚乡村敷设污水渠道。有关工程已于2018年展开,并预计于2024年完成。
    详情 下一个

  • 活化翠屏河

    活化翠屏河

    翠屏河原名敬业街明渠,位于观塘区中心,毗邻观塘商业区及住宅区。为配合启动九龙东计划,将九龙东转变为城市的另一个核心商务区,政府计划利用环境、生态和园境美化等改善工程,将现有敬业街明渠活化成一条独特的河道。工程项目将现有沿敬业街、敬业里和翠屏道的一段长约一公里的明渠,透过加强现有水道的排洪能力、改善环境、生态和景观,活化成翠屏河。为配合活化翠屏河的主题,工程项目亦会美化毗邻行人道,加强行人通道间的连系,为观塘区增添活力和多元色彩。
    详情 下一个

  • 搬迁沙田污水处理厂往岩洞

    搬迁沙田污水处理厂往岩洞

    现有沙田污水处理厂迁往岩洞后,可腾出约28公顷土地,对沙田及马鞍山整体社区益处甚多。一方面,腾出的厂房现址土地及周边的环境将大大改善。相比该厂目前的露天运作安排,岩洞可作为天然屏障, 令该厂在迁址后能更有效管理气味,减低气味对附近社区的影响。另一方面,腾出的土地可作发展住宅及其他有利民生的用途,以满足公众需要,惠及社区。
    第一阶段的土地开拓和连接隧道建造工程已于2019年2月展开,预计于2022年第四季完成。余下工程将分阶段进行,预计整项工程需时约13年完成。
    详情 下一个

渠务署专题网站

返回页首