香港特別行政區政府 - 渠務署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 简体版 English
搜尋 網頁指南
預設字體大小 較大的字體 最大的字體
聯絡我們
2A無障礙說明
除污淨流 >環保設計 >

可再生能源

可再生能源

作為一個負責任的政府部門,渠務署一直扮演著積極的角色,透過最佳的節能方法紓緩氣候暖化問題。本署不斷改進污水處理廠全面能源管理的政策,及應用更多可再生能源技術,當中包括太陽能及生物氣體再生能源。

太陽能

本署轄下主要設施,包括沙田污水處理廠、深井污水處理廠、元朗污水處理廠、西貢污水處理廠、石湖墟污水處理廠、沙灣基本污水處理廠、昂船洲污水處理廠、小蠔灣污水處理廠等,均有安裝太陽能光伏系統供電。全港最大型太陽能光伏系統位於小蠔灣污水處理廠,在2016年12月9日投入運作。該座發電場由超過4 200塊多晶硅太陽能光伏板組成,裝置總發電量達1 100千瓦 。

小蠔灣污水處理廠太陽能光伏板系統

小蠔灣污水處理廠太陽能光伏板系統

生物氣體(沼氣)
本署其中四間大型二級污水處理廠,包括沙田、大埔、石湖墟和元朗污水處理廠,均採用厭氧消化方式處理污泥。在消化過程中產生的副產品生物氣,是一種在缺氧情況下,有機物被厭氧微生物消化和分解所產生的氣體;生物氣是一種混合氣體,內含約百分之65的甲烷,而其餘成分主要是二氧化碳,是一種可再生的燃料。

生物氣發電

1. 雙燃料發電機

沙田污水處理廠安裝了雙燃料發電機為廠內設施供電,而發電機的冷卻水及所排出廢氣內的熱能,亦會被回收以提供熱水,維持污泥消化過程所需的溫度。
沙田污水處理廠的雙燃料發電機
沙田污水處理廠的雙燃料發電
2. 熱電聯供發電系統

熱電聯供發電機是指利用發動機燃燒單一燃料(例如生物氣),在燃燒過程中同時產生電力和熱力,進一步提高能源的使用效率。
 
本署在沙田、大埔和石湖墟污水處理廠共安裝5台電熱聯供發電機(總發電量為3 600千瓦)。其產生的電力可供應污水處理廠內設施使用,而經回收所得的熱能則為循環水熱,以維持污泥消化過程所需的溫度。

石湖墟污水處理廠內的熱電聯供發電機
石湖墟污水處理廠內的熱電聯供發電機

3. 渦輪發電系統

渦輪發電機和熱電聯供發電機一樣,能利用生物氣來發電。本署在沙田及元朗污水處理廠安裝了渦輪發動機(總發電量為280千瓦) 。

微型渦輪發電機佔用較少土地和消耗較少燃料,因而適合用於生物氣產量較少的小型污水處理廠。由於元朗污水處理廠的生物氣生產量較其他主要的二級污水處理廠少,所以在2013年於該污水處理廠安裝了一台30千瓦的微型渦輪發電機。為了加強系統發電的能力和充分利用廠房內所產生的生物氣,元朗污水處理廠現正計劃在2019年新增一台65千瓦的微型渦輪發電機。


 

沙田污水處理廠的渦輪發動機
沙田污水處理廠的渦輪發動機

元朗污水處理廠的微型渦輪發電機系統
元朗污水處理廠的微型渦輪發電機系統

返回
置頂