工務局回應申訴專員有關水浸投訴調查報告 (5/5/1998)

1998年5月5日

工務局發言人今日(星期二)就申訴專員發表有關去年夏季旺角區水浸的調查報告,作出以下回應:

「我們獲悉申訴專員的意見及建議。政府是肩負計劃、建造及維修渠務系統的責任。至於去年夏季在旺角發生的水浸事件,我們的任務是要儘量避免及預防水浸,在這方面我們已經竭盡所能履行職責。」

「旺角區水浸的成因是因為雨量異常的多,舊雨水渠排水能力不足,渠內積聚大量砂泥,而路旁集水溝及接駁渠亦被非法傾倒在排水系統內的垃圾及水泥物料阻塞。」

「自去年夏季起,各有關的工務部門已不斷改善該區的雨水排放系統。這些行動包括清除旺角區內及下游部份主要排水渠的砂泥,渠務署已完成大部份的清理砂泥工作。我們會密切監察排水系統的情況以確保排水渠暢通無阻。」

「此外,各政府部門亦了解本身的責任並正加強執法行動,取締在公共排水渠非法傾倒水泥物料的違例行動。」

「另一方面,渠務署會協調各政府部門在地區層面上有關維修道路排水系統的工作,制訂在暴雨期間的預防措施及對水浸報告作出相應行動。渠務署、路政署和市政總署亦已加強日常和突發情況下的清渠工作。」

「在本年四月二十六日及二十七日的暴雨中,水浸情況已得到紓緩,雨水退卻的速度亦較去年夏季快,由此可見上述措施的成效。」

「我們明白到解決這個問題的長遠辦法是要徹底改善已有四十多年歷史的排水系統,有關的改善計劃會分階段進行,而首份合約亦已批出。隨工程的進行,我們會逐步見到改善計劃帶來的成效。」

「然而,市民和承建商應予合作,保持道路排水統免受淤塞,此點非常重要。市民應正確地處理垃圾,承建商則應避免讓地盤內水泥物料和泥土流進排水系統內。」

完/一九九八年五月五日(星期二)

返回頁首