网页指南
主页
联络我们
 
 
   
   
     
   
     
 

下列图片摄于2005,2006及2008年,显示港岛北一带的水浸情况。

 
     
 

禧利街的水浸情况 (2005)

礼顿道的水浸情况 (2006)

黑雨时的干诺道中 (2008)

 
     
   
     
 

每逢雨季来临,港岛北部多处地区都会出现水浸情况,究其原因,大致可分为以下几点 ︰

  • 地理位置 - 本港位处亚热带,属于海洋气候,易受台风和暴雨影响。
  • 高降雨量 - 香港毎年平均的雨量约为 2,200 毫米,是太平洋邻近地区最高降雨量主要城市之一。
  • 市区发展 - 港岛北经过多年急速的发展,已成为楼宇密集的地区,大大增加了地面径流的流量。集水区上游地方社区不断扩展,亦增加了附近主要排水道使用量。
  • 低洼地形及潮水影响 - 上环、中环、金钟、湾仔、铜锣湾及跑马地等地区地处低洼,当潮水水位升高时,会影响现有排水管道的排水效能,令低洼地区积聚的雨水较难排走。
  • 渠道老化 - 减低现有排水管道的排洪能力。早年的渠道设计已不能满足现今的排洪标准。

 
 
 
     
     
  • 经济损失 - 上环、中环、金钟、湾仔及铜锣湾等地区是本港经济商业中心,水浸影响商业活动及部分商铺的运作,造成经济损失。
  • 影响民生 - 水浸影响巿民生活,令上班或上学途人不便,部份学校甚至需要停课。
  • 交通挤塞 - 当大雨引致港岛北部份地区如上环、中环、金钟及湾仔水浸时,路面积水会阻碍汽车行驶,引致严重交通挤塞。
   
     
   
 

渠务署为了减低水浸为民生带来的不便及社会的经济损失,早于1996年便展开「雨水排放系统整体计划」的工程研究,其中一项为「香港岛北雨水排放整体计划研究」。

「香港岛北雨水排放整体计划研究」于西部的范围包括坚尼地城、石塘咀、西营盘、上环、中环和湾仔地区的排水系统,研究的目的为全面检查现有排水系统的排水能力,以及筹划长期的排水系统改善措施,以符合现有的防洪标准和应付将来的需要。

在进行雨水排放系统整体计划研究期间,渠务署曾考虑下列多个渠务改善方案,包括:

  • 传统雨水系统扩大及改善工程
  • 蓄洪计划
  • 雨水截流隧道及
  • 防洪抽水计划

 

 
     
 

传统雨水系统扩大及改善工程

 

蓄洪计划

 

防洪抽水计划

 
     
  在选择改善方案时,渠务署要视乎个别集水区的特点而作出选择,亦需要考虑下列的因素﹕

 

  • 当区排水系统的组合
  • 土地需求
  • 环境因素
  • 交通影响
  • 主要公共设施和地下结构物的位置
经仔细的筹划、分析及多次的咨询,渠务署最后决定采用截流方法,于港岛西建造雨水排放隧道,将港岛半山集水区大部分的雨水截取,经新建成的雨水排放隧道直接排出大海,减少雨水流向下游,从而减轻港岛北整体的水浸问题。「港岛西雨水排放隧道」工程于2007年11月已顺利展开並于2012年8月完成。

 

 
     

雨水排放隧道方案图

   
 

整体而言,在建造工程完成后,排水系统得以改善,环境质素将获得提升。

查看渠务署「香港岛北雨水排放整体计划研究」的详情

除「港岛西雨水排放隧道」工程外,渠务署现正进行的渠务改善工程亦包括「港岛北部雨水排放系统改善计划-西部下游集水区改善工程」,以纾缓该区的水浸问题及配合社区长远发展的需要。

查看渠务署防洪成效长远防洪改善措施的资料


 
     
   
     
 

政府部门︰渠务署
为长远纾缓港岛北一带的水浸情况,我们定竭尽所能,务必在2012年准时完成「港岛西雨水排放隧道」这项重点工程项目,以实践提高本港防洪水平的使命,并于施工期间尽量减少工程对市民之影响。

工程顾问︰奥雅纳工程顾问
作为一间全球性的工程顾问,除了策划工程建造和精心周详设计这项具备挑战性的「港岛西雨水排放隧道」工程项目外,我们的驻地盘工程人员会按照渠务署的要求和项目的设计,紧密管理及监督整个项目的进度和质量,确保该项目在工程预算内和严格要求下如期完成。

承建商︰宝嘉-西松联营
拥有在香港先后进行数个大型隧道钻挖工程建造的经验,我们有信心在既安全又环保的情况下,依时完成港岛西雨水排放隧道的建造,令港岛居民得益。

 
   
     
     
覆检日期:2013年1月21日
     
  渠务署的抱负 - 提供世界级的雨水处理排放服务, 以促进香港的可持续发展。 重要告示