網頁指南
主頁
聯絡我們
 
 
   
   
     
   
   
主隧道將以兩部雙護盾式隧道鑽挖機建造。
 
  隧道鑽挖機 :
設計:
製造: 德國及中國
規格: 鑽頭直徑分別為7.2米以鑽挖東面隧道及8.3米供鑽挖西面隧道,而長度約為170米
功能: 鑽挖機具備開鑿、挖掘及運走泥土碎石等多項功能此外,隧道將由預製組件嵌磡而成。鑽挖機能在開鑿後的隧道內隨即安裝上預製組件。

當完成製造後,鑽挖機組件將分拆運港,再於工地內進行安裝。

 
 
   
隧道鑽挖機機頭 隧道鑽挖機的側面
 
   

 
 
減低對環境的影響
主隧道及部份進水口建造工程分別於地底以隧道鑽挖機及反井鑽機進行,較在地面用傳統方法開坑挖掘更有效地減少塵埃與噪音的滋擾

縮短建造時間
採用隧道鑽挖機建造隧道比在路面進行開坑挖掘工程更快捷,此外,我們會採用兩部隧道鑽挖機同時進行隧道鑽挖,使工程更快完成。

無礙路面交通
興建截流隧道可大量減少於下游地區的渠道擴大及改善工程,避免對路面交通造成滋擾,對公眾引起不便。
 
     
   
 

工程計劃包括興建34個進水口並連接至主隧道,雨水被進水口截取後將經豎井、連接隧道及主隧道排出大海。
大部分豎井將採用「反井建造法」興建。反井鑽機建造方法如下:

 
 
 

反井建造法的好處 :

  • 豎井的挖掘主要在地層下進行,能有效地將挖掘時所產生的塵埃及噪音局限於地底。相對於一般從地面向下挖掘豎井的方法,反井建造法能將工程帶來的環境滋擾減至最低。
  • 挖掘時所產生的碎石都會向下跌回隧道內,再經由隧道運走。須運走碎石而出入進水口工地的工程車輛架次因而得以大幅減少,從而將工程對附近道路交通的影響減至最低。
 
   
     
 

 

 
 
我們選用「反井建造法」去興建大部分的豎井。
 
在反井鑽機的軸心配上較細小鑽頭,並往下鑽挖至連接隧道。
 
當鑽頭到達豎井底部後,會換上較大之鑽頭,
而該鑽頭會經由主隧道和連接隧道運送至豎井底,然後安裝上鑽軸。
 
鑽頭將會由地底反方向向上挖掘。
 
所有碎石往下掉進至豎井底部,再經隧道運走。
 
 
   
   
 

 
     
     
 

鑽爆方法建造連接隧道

於灣仔及中西區,將會建造共約8公里長的連接隧道以連接34個進水口至雨水隧道。由於所有連接隧道建於地底石層深處,挖掘工程會以鑽爆方式進行。爆破工程已於2010年2月陸續展開,並已於2012年2月完成。

爆破所用的爆炸品是由土木工程拓展署礦務部使用特別設計的車輛及毎日運送到工地。送往位於大坑的隧道東面入口及數碼港的隧道西面出口工地的爆炸品,會再經由主隧道運往建造中的連接隧道。有關爆炸品的運送及使用是受嚴格監控。
 
     
     
   
  爆炸品運送車輛 (數碼港隧道西面出口工地)  
     
     
   
  爆炸品運送船隻  
     
     
   
  連接隧道之外貌  
     
     
   
  工程人員於石面裝上炸藥  
     
 

由於爆破深入地底進行,爆破時所產生的聲響及對社區滋擾會十分輕微。此外,於連接隧道建造期間,我們會定期進行震動監察及勘測毗鄰工程的樓宇,以確保爆破不會對附近樓宇造成影響。

 
     
     
   
  於毗鄰工程範圍進行樓宇勘測  
     
     
   
  震動監察儀  
     
 
 
     
     
 
覆檢日期:2013年1月21日
     
渠務署的抱負 - 提供世界級的雨水處理排放服務,以促進香港的可持續發展。 重要告示