網頁指南
主頁
聯絡我們
 
 
   
   
     
   
 

多年以來,雖然渠務署已多次更新、改善和擴展舊區的老化排水系統,但雨水渠的容量仍然不敷應用,未能符合目前的防洪水平和應付暴雨或颱風所引致的水浸情況。為長遠紓緩水浸問題,渠務署就香港島北部雨水排放系統作出詳細研究後,最後決定採用截流方式,興建雨水排放隧道,由大坑一直伸延至數碼港,將半山的雨水截流後,經新建成雨水排放隧道直接排出數碼港附近的大海。

 
 
   
     
   
 
  工程合約名稱︰港島西雨水排放隧道設計及建造工程
工程合約編號︰DC/2007/10
工程展開日期︰2007年11月
工程完工日期︰2012年8月
 
     
   
港島西雨水排放隧道總平面圖
 

預計港島西雨水排放隧道工程於2012年完成,新建成的雨水隧道將發揮疏導作用,截取港島半山以上的雨水,大大降低下游市區內現有排水系統的負荷,屆時港島北,包括上環、中環、金鐘、灣仔、銅鑼灣及跑馬地一帶的水浸威脅將得到紓緩,港島整體的防洪水平亦得到進一步提升;更重要的是,隨著水浸發生的機會大大減少,以往水浸為香港市民所帶來的不便,經濟損失,交通受阻,也能得以避免。長遠而言,對香港社會均帶來莫大的裨益。

 
 
   
     
 

於2005年,渠務署已就港島西雨水排放隧道工程進行初步設計,至2007年完成招標,在各階段,渠務署已積極向各區議會作出諮詢。

 
     
 

得到各區議會支持,工程得以於2007年11月30日順利展開。工程展開後,本署亦於2008年藉下列機會先後向中西區、灣仔及南區區議會,介紹港島區渠務改善工程及匯報有關港島西雨水排放隧道的進展情況。

 
     
中西區:2008年4月
  灣仔區:2008年5月  
南區 :2008年6月

我們承諾日後將會繼續與區議會保持聯絡,跟進工程進度及聽取各界意見,駐地盤工程人員及承建商亦會定期向工地附近的大厦及學校進行探訪,並派發通告,讓他們預早知悉工程項目的進度和最新的安排。

   
   
     
覆檢日期:2013年1月21日
   
渠務署的抱負 - 提供世界級的雨水處理排放服務,以促進香港的可持續發展。 重要告示