跑馬地地下蓄洪計劃於「新工程合約用戶組織」周年會議中榮獲大型工程項目高度讚揚獎

2015年10月19日

本署的跑馬地地下蓄洪計劃在2015年4月20日「新工程合約用戶組織」假英國倫敦舉行的周年會議中,榮獲大型工程項目高度讚揚獎。
 
「新工程合約」是嶄新的合約模式,其條款有助締約各方(包括工程管理部門和顧問公司/承建商)建立互助互信的伙伴關係,共同管理工程項目,從而減少糾紛,避免延誤。
 
上述組織是聯繫各地新工程合約用戶和鼓勵知識共享的國際機構,在頒獎禮畢後,專訪本署副署長麥嘉為先生,問及新工程合約在香港的最新發展,以及部門採用此合約模式的挑戰和機遇。副署長表示,西貢福民路明渠改善計劃是發展局首項使用新合約模式的試點工程,充分體現了締約雙方互信合作的成效,如工程提早半年竣工、實際費用約低於最終目標價5%等。為配合該局政策,部門將於2015-16年度在防洪、污水處理、機電安裝及操作維修工程等不同項目和顧問研究中廣泛採用新工程合約,以提升工程管理效率。
 
欲觀看相關專訪,可點撃以下影片:

 
 
 
 

返回頁首