香港特別行政區政府 - 渠務署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 简体版 English
搜尋 網頁指南
預設字體大小 較大的字體 最大的字體
聯絡我們
2A無障礙說明
最新動向 >最新動向 >
渠務署開放日2019圓滿結束
2019年01月22日
渠務署於1月19日及20日在沙田污水處理廠舉行的渠務署開放日2019已圓滿結束。一連兩日的開放日得到市民熱烈支持,共吸引超過20,000名市民入場參觀,打破歷年的紀錄。

今年活動的主題是「除污.防洪.共建三十載  復修.活化.開拓新未來」,透過專題展覽和導賞團等活動,加深市民了解渠務署歷年的發展和工作成果,以及在應對及減緩氣候變化所付出的努力。

渠務署署長唐嘉鴻先生在開幕典禮上致辭時說:「在防洪方面,我們在過去多年以防洪三招(即上游截流、中游蓄洪、下游疏浚)多管齊下,消除了125個水浸黑點,現時全港只餘下六個水浸黑點。除污方面,歷來最龐大的污水處理基建項目-淨化海港計劃已於2015年完成,維多利亞港水質得以大大改善,維港渡海泳於2011年復辦,並更於2017年重返40多年前的路線。」在計劃未來方面,唐署長指渠務署除了要面對氣候變化帶來的嚴峻挑戰,繼續提升渠務設施,更要配合香港整體發展,為渠管進行復修、進行河道活化工程及將沙田污水處理廠遷往岩洞以騰出土地作更合適的用途。

為配合今年的主題,開放日介紹了渠務署的「4R」。第一個R是Review-回顧,回顧渠務署30年來在除污和防洪方面的成果,另外三個R則代表渠務署未來的重點工作,包括River Revitalisation-河道活化、Rehabilitation-復修渠道及Relocation-將沙田污水處理廠遷往岩洞。

開放日更為早前舉行的渠蓋設計比賽進行頒獎,比賽以「4R」作主題,反應非常熱烈,一共收到超過1 400份設計作品。所有得獎及參賽作品均在開放日向公眾展示。

此外,渠務署今年繼續舉辦「藍綠小先鋒訓練計劃」,讓中小學生深入認識渠務署的工作以及保護環境的重要性,並在200多位中小學生選出24位「藍綠小先鋒」成為小小導賞員,於開放日向市民講解渠務署的工作。

開放日亦邀請了19個不同的業界伙伴、綠色及專業機構,於場地設置展覽和遊戲攤位。為鼓勵各機構積極參與,我們亦設立了「最切合主題攤位獎」及「最喜愛攤位獎」,市民透過投票表示對攤位的支持。最後由偉金建築有限公司取得最高票數而獲得兩個獎項,並由助理署長崔偉誠先生頒發獎項。另有舞台表演、攤位遊戲、兒童天地及親子植樹活動,節目豐富兼具教育意義。 

渠務署署長唐嘉鴻(右三)、副署長麥嘉為(左三)、以及助理署長崔偉誠(左一)、曾國良(右一)、簡炎輝(左二)和黃緒勤(右二)一同主持開幕典禮
渠務署署長唐嘉鴻(右三)、副署長麥嘉為(左三)、以及助理署長崔偉誠(左一)、曾國良(右一)、簡炎輝(左二)和黃緒勤(右二)一同主持開幕典禮 


渠蓋設計比賽的得獎者與評判團合照
渠蓋設計比賽的得獎者與評判團合照


The Deputy Director of Drainage Services, Mr Mak Ka-wai (middle), presented certificates of merit to Blue-Green Ambassadors
渠務署副署長麥嘉為(中)向「藍綠小先鋒」頒發嘉許狀



開放日節目豐富兼具教育意義,市民反應熱烈
開放日節目豐富兼具教育意義,市民反應熱烈

 

 
 
返回
置頂