传媒简报会—介绍全港首部高压电热联供发电机

2014年4月14日

 

 

渠务署高级机电工程师杜钧明先生于4月14日主持「电热联供发电机」的传媒简报会,介绍了位于沙田污水处理厂内的全港首部高压电热联供发电机,并讲解渠务署如何透过使用电热联供发电机,将污水处理厂产生的生物气转化成再生能源,并有效减低温室气体排放。

渠务署近年分别在3间主要的二级污水处理厂,包括沙田污水处理厂、石湖墟污水处理厂和大埔污水处理厂,装置了电热联供发电机,以善用污水处理厂的生物气作再生能源。渠务署更于2013年年底引入全港首部高压电热联供发电机,其发电功率为现时全港同类发电机中最高,足以供电予超过1,000部家用1.5匹冷气机使用。2006年至2013年间,渠务署电热联供发电机组的总功率已由330千瓦逐步提升至超过3,000千瓦。

简报会后,渠务署带领传媒参观沙田污水处理厂的高压电热联供发电机。

如欲查看有关简报会的新闻报导,请浏览以下超连结:

AM730

苹果日报

香港商报

香港政府新闻网

东方日报

太阳报

星岛日报

大公报

文汇报

*鸣谢以上媒体提供有关新闻片段。

 渠务署高级机电工程师杜钧明向传媒讲述电热联供发电机的运作概念  渠务署高级机电工程师杜钧明带领传媒参观沙田污水处理厂的高压电热联供发电机
渠务署高级机电工程师杜钧明向传媒讲述电热联供发电机的运作概念  渠务署高级机电工程师杜钧明带领传媒参观沙田污水处理厂的高压电热联供发电机 
 

 

返回页首