2018香港科学节专题讲座 — 永续 · 活水,为河道注入生命

2018年4月21日

渠务署高级环境保护主任容建基先生于4月21日为2018香港科学节《香港河溪生态多面睇》专题演讲,介绍渠务署如何透过河道改善工程塑造可持续及高生态价值的绿化河道走廊。
 

容先生指出活化河道工作有4个主要驱动因素 : 联合国制定的2030年可持续发展目标、海绵城市概念、香港气候行动蓝图提倡的蓝绿建设及以保育物种为目标的生物多样性城市行动纲领。他讲述每个河段均具独特的水文动态,主宰其食物网、水质、生境及物种之间的竞争。他以实例解说渠务署如何透过河道改善工程引入河曲、可透水的河床、深水池及浅水区、具植被的河岸,以及湿地和浅水泽地等,令河道的形态更多元化,从而提升其生态价值及生物多样性。
 

是次「河溪生态专题讲座」由渔农自然护理署、渠务署及香港科学馆于2018香港科学节合办。


渠务署高级环境保护主任容建基先生参与2018香港科学节专题演讲
渠务署高级环境保护主任容建基先生参与2018香港科学节专题演讲


完成河道改善工程的麻笏河
完成河道改善工程的麻笏河

返回页首