除了負責此污水廠建造合約的黃緒勤高級工程師及莫永昌工程師作全盤的聯絡及協調外。本分部的方學誠工程師負責撰寫局長及署長的開幕禮演詞、典禮司儀的講稿,及模擬提問和回覆。李錦蓮工程師及行政主任胡嘉敏小姐負責聯絡各擬定的主禮嘉賓及VIP,並草擬有關的邀請信。林志權工程師及梁瀚雲工程師負責接送出席開幕典禮嘉賓的交通安排。麥健明工程師負責複檢嘉賓名單、出席情況及撰寫開幕典禮的應急計劃書。林秀生高級工程師及陳志明工程師負責主禮台擺放及開幕典禮當日食物及飲品事宜。吳偉強高級工程師及鄺華建工程師負責安排開幕典禮的紀念品。何偉建高級工程師、何棣欣工程師、鍾雙怡工程師、莊朝明工程師、黃永輝工程師,及總務室的何卉裕先生、梁慕雲女士、孫美香小姐、羅黃瑞晶女士負責跟車及採取「人釘人」的手法,貼身接待出席開幕典禮的各主禮嘉賓及VIP。

此外,我們更徵召 了水務署及顧問工程師的同事,與本署公共關係組及技術職系的同事,組成聯合公關組及攝影隊伍,全程服務。當然,我們亦得到公共關係組的李鉅標高級工程師及梁家聰工程師全程參與,策劃整個典禮的佈局,鋪排,流程及記者會等。負責監督此工程合約,隸屬「污水工程部」的阮達勇高級工程師、陳炳華工程師及何慧怡工程師,聯同負責操作維修該污水廠的污水處理1部同事,則參與場地的安排,包括設施、衛生、實地參觀、介紹及講解等事項。

值得一提的是,負責構思交通應急安排的同事在當日已安排了兩艘船在東涌碼頭候命。一旦東涌路因事緊急封閉,陸路不通時,則用船隻接載賓客駛往大澳,再以旅遊車接上昂坪。同事們亦與寶蓮寺聯絡,假若預備了的食物因任何原因不能運上昂坪時,則由寶蓮寺供應食物,以作後備。

由於各同事群策群力,合作無間,我們最終發揮了一個團隊所能產生的最高協同效應。加上當日天公造美,兩百多位賓客和同事聚首一堂,開幕典禮可以說是在一片歡樂及掌聲中完滿地結束。當然,後備的船隻及食物也沒有派上用場。在此,我衷心地向各團隊隊員致以摯誠的感謝。

剛好最近閱讀了「信報」「原是物語」專欄,作者蔡東豪(筆名孔少林)說了一個故事,雖則有些誇張,但確實也頗切題及發人深醒。藉此機會,將它簡單地再說一次。話說「電視廣播」主席邵逸夫先生有一天接獲一個緊急通告,下屬慌張地告知邵先生,「電視廣播」的某總經理即將辭職,懇請邵先生作出指示。邵先生氣定神閒答道:「邊個得閒邊個做」!邵先生的意思是,「電視廣播」是一部運作良好的機器,其中一位高層離去,應對整部機器運作絲毫無損的(麥總註:當然,如果那位高層是機器內一件損壞了的組件,他的離開或令這部機器運作更為暢順!)。任何一位下屬的離開,邵先生也不怎樣擔心。總結一句,任何一間優質的公司或政府部門不是依賴三數高層個人的貢獻,而是確確實實地依賴團隊表現。

經各前任署長、現任署長,以及同事們多年努力下,我深信渠務署正是一部運作良好的機器。我期望在渠務署工作的所有同事,能夠繼續以忠誠公正,靈活進取,勤奮熱忱的工作態度,發掘彼此作為團隊一份子的角色及默契,發揮團隊精神。