麥嘉為 總工程師/顧問工程管理

時光飛逝,不經不覺已在這個工作崗位上度過兩個多年頭。除了於80年代在運輸署工作了四年,及於1995年至2001年期間任職於當年的工務局外,在我大約二十年的專業工程師生涯中,有相當於一半時間是在渠務署這個大家庭中度過的。藉今次機會,我想與大家分享一下我對工作的一些態度,及回顧本分部過往幾年的一些工作。

社會發展一日千里,市民對政府的期望不斷提高,要求也日見殷切。與此同時,社會面臨的挑戰,不論在經濟,社會或科技方面,也日趨複雜。面對這些挑戰,所有公務員均需要不斷提升自己的工作效率,改變多年來「陳陳相因」、「積重難返」的工作文化,盡力做到以服務市民為己任的工作態度,才可以滿足現今市民的需求及期望。當然,要達至這個目標,單憑我本人或部門高層的力量是不足夠的。我們必需倚靠所有同事,不論職位高低,共同發揮團隊精神,才可以履行我們對市民的服務承諾。我很幸運,與我共事的是一隊積極投入,努力不懈的同事,在過往多年的日子G,將本分部所面對的困難、挑戰及工作一一克服及完成。我敢說本分部的各位同事,在過往幾年的工作表現及工作成果是非常出色的。

經各同事日以繼夜,努力不懈,合作無間,以及時刻刺抱著服務市民為己任的精神下,我們主要的工作成果包括:公務員事務局所舉辦的「2005年公務員優質服務獎勵計劃」的「前線/櫃位服務」獎項的亞軍,環境運輸及工務局舉辦的「2004年度公德地盤嘉許計劃」及「2005年度公德地盤嘉許計劃」的銀獎及金獎,及部門舉辦的「2005年度工地整潔獎勵計劃」的多個獎項等等。除了這些獎項外,我們亦按時完成了多項大型渠務工程,包括在四年內完成全港首間「昂坪三級污水處理廠」的研究、規劃、設計及建造,並於3月18日,成功舉行了這間污水處理廠及其附設的資訊中心的開幕典禮。

我想藉此機會,以籌辦這次開幕典禮的過程,來說明本分部如何將團隊合作精神發揮得淋漓盡致。

作為全港首間三級污水處理廠及首個污水循環再用試驗計劃,在徵詢了環境運輸及工務局局長後,本署決定籌辦一個大型的開幕典禮,以收宣傳、推廣這首間三級污水處理廠及污水循環再用之效。作為管理這項渠務工程的總工程師,我被委任為籌備這開幕典禮的指揮,負責統籌及安排整個開幕典禮事宜。這項工作對我來說是一個大挑戰。除了在大學時期為我所屬的社堂—「康寧堂」—籌辦過數次舞會及晚會外,我並無籌備類似大型典禮經驗。幸好我的太太曾經參與籌辦1997年回歸慶典,唯有回家向太座「偷師」。

「偷師」的結果是採用「人多好辦事」的方法,以「專項專責」的方式,確保開幕典禮當日的每一個環節都能順利進行。為此,我們動員了整個「顧問工程管理部」的同事,還聘請了專業的公關公司協助,為每一個細節參詳。雖然本分部各同事日常的工作量已很大,但他們都非常樂於參與這個特殊任務,一來這帶給各同事一個難得的寶貴經驗,二來亦可以藉著各同事在不同領域上的優點,發揮團隊合作精神,互補長短,期望將這次開幕典禮籌辦得有聲有色,盡善盡美。

麥總(前排左三)和部分參與等辦「昂坪三級污水處理廠」開幕典
禮的同事,與現任署長、前任署長、副署長及主禮嘉賓合照。


 
返回目錄 | 下一頁