劉永錦/溫卓強 〔排水工程部〕

簡介

2005年2月4日早上7時,深港兩地文錦渡管制站如常開放運作,一切看來與平日無異,只是所有出入境車輛已不再行經原來的兩座橋 - 因為一座新建的文錦渡行車橋當日正式全面啟用。

治理深圳河工程是香港特別行政區政府和深圳市政府合作的一項聯合工程,目的是要解決新界北部和深圳市的水浸問題。第一、二期工程已相繼於1997及 2000年完成,而正在興建中的第三期,工程範圍包括整治深圳河羅湖至平原河流處一段長約4公里的河道,以及重建受影響的跨境設施。文錦渡行車橋的重建,便是跨境設施重建中重要的部分。

文錦渡管制站狀況

文錦渡管制站原有兩座連接深港兩地的跨境橋樑,分別為文錦渡東橋(從深圳 往香港)和文錦渡西橋(從香港往深圳),這兩座橋樑已使用多年。因治理深圳河第三期工程需要擴闊及濬深文錦渡的河道,原有文錦渡東、西兩座舊橋的長度不足以跨越擴闊後的河道,須予重建,並將其合二為一,成為一座雙向跨境橋。新建文錦渡橋為一座預應力鋼筋混凝土簡支架橋,由三個橋跨組成,總長度96米,橋面寬26.5米,雙向四條行車道,座落於舊文錦渡東橋旁。

跨境橋樑工程的管理架構

由於新建文錦渡橋橫跨深港兩地,在橋樑的設計、施工、兩地管制站的交通佈置和設施配套工作方面須作仔細考慮。鑑於橋樑所處位置既複雜又特殊;而在工程技術上亦有相當難度,因此,深港雙方在聯合治理深圳河工作小組下,成立了橋樑工程設計及建造小組,成員包括深港兩地的工程、運輸和邊境管理部門,負責落實和監察新建文錦渡橋的計劃,確保在各方面皆滿足深港雙方的要求。

設計考慮因素

在新建文錦渡橋的設計過程中,深港雙方在設計標準、物料規範、施工規範及維修管理上都存在差異,無論採用哪一方的設計規範及標準,均無從判定能否同時滿足深港雙方的要求。因此,我們與深方及設計顧問公司就兩地設計規範作基本比較,如設計荷載、風速風壓、混凝土抗壓強度、混凝土保護層、鋼筋抗拉強度、施工工藝及質量標準等,從而制定一套可同時滿足兩地要求的設計規範及標準。此外,對於橋樑的樁基部分、支座及伸縮縫、道路標記及橋面瀝青等專門工程,深港雙方亦須制定兩地承建商承接橋樑工程所需具備的資格, 以確保工程質量。

施工過程

文錦渡是深港兩地運輸的一個重要通道,隨著兩地來往日益頻繁,經文錦渡出入境的客運及貨運量逐年遞增,為確保兩地管制站的正常運作,文錦渡橋重建工程包括以下幾個項目:

新建一座雙向行車橋

重配深港兩側橋頭引道及輪候區

重配深港兩側受影響的警崗及邊境設施

拆除原有文錦渡東、西兩座舊橋

     

文錦渡管制站原貌

 

文錦渡橋重建工程平面佈置圖