羅 湖 鐵 路 橋 的 最 後 一 夜
 

● 劉永錦 / 林雨舟 - 排水工程部

羅湖橋夜景

2003年9月27日晚上,當最後一班直通火車駛過羅湖後,平日寂靜的羅湖橋卻燈火通明,原來是為了遷移羅湖橋工程。這座具歷史價值的火車橋要正式『搬家』。當晚11時30分,由九廣鐵路公司和廣深鐵路公司確認羅湖段鐵路供電網隔電工序完成,遷移羅湖鐵路橋任務正式宣布開始。

遷移羅湖鐵路橋工程是治理深圳河第三期工程的一部分,是香港特別行政區政府和深圳市政府攜手合作的工程,目的是解決深圳和新界北部的水浸問題。深圳河治理工程計劃的第一及二期已完成,羅湖下游一段的河道已獲得改善。而第三期工程亦於2001年12月展開,改善深圳河由羅湖至平原河口一段長約4公里的河道,還包括重建羅湖鐵路橋、文錦渡車行橋、東江水管等。

在擴闊深圳河羅湖河段的工程中,因為現有羅湖鐵路橋的長度不足以跨越擴闊後的深圳河,所以必須重建現有的羅湖鐵路橋。羅湖鐵路橋是深港兩地人流物流的重要通道,必須維持現有鐵路的操作,以保持香港及內地的鐵路客運及貨運。因此,在重建羅湖鐵路橋時有以下五部曲:
第一:修建臨時鐵路橋及鐵路線
第二:將現有鐵路線改道至臨時鐵路線
第三:遷移現有羅湖鐵路橋
第四:在原址修建新羅湖鐵路橋
第五:將臨時鐵路線改回現有鐵路線

移橋前

重建羅湖鐵路橋的第二部曲,即將現有鐵路線改道至臨時鐵路線已於2003年8月21日完成。記得當晚九廣鐵路公司派出壓路車隊進行轉軌工作,而廣深鐵路公司派出浩浩蕩蕩超過一百人,以約40人一組撥軌接駁,雖然兩者施工方法不同,但承建商亦能配合鐵路公司完成鐵路線轉行臨時羅湖鐵路橋,臨時鐵路線在早上6時50分,讓第一班火車安全駛過。

現有的鐵路橋具歷史價值,以前回鄉旅客必須跨路軌,才可返回內地。經過兩地文物保護單位同意,決定將現有的鐵路橋作永久保存。為了保持鐵路橋完整,決定把鐵路橋整體橫移跨過臨時鐵路橋,再遷移至羅湖車站旁的深圳河河岸保存。

由於臨時鐵路橋上裝有電桿和高電壓接觸網,在橫移鐵路橋時須把這些設施拆除,待完成移橋工作後再將其恢復,好讓火車線路繼續操作。最難的一點是這些拆除及恢復電桿和接觸網的工序,兩家鐵路公司祇容許在不影響現有客運及貨運的前提下進行,即必須在一個晚上,由晚上11時30分至翌日6時30分完成。由於時間緊迫及維持中港鐵路運輸的重要性,各方對這個工序都特別重視及關注,從初步構思至施工準備,都有詳細計劃,確保工程萬無一失。

移橋工序進行中

撥移軌道

在9月27日晚上,承建商配合九廣鐵路公司和廣深鐵路公司的工作人員在香港側和深圳側橋頭位置,一聲號令,先拆除現有電桿和高壓接觸網,並且在臨時鐵路線上舖設滑道,經獨立審核工程師檢查妥當後,橫移鐵路橋正式開始。在承建商鐵路總指揮發施號令下,長32米、闊10米、重約140公噸的鐵路橋以30公分的間距慢慢移動。在每次移動前,總指揮必須確保移動路線沒有一點兒偏差,遇有不平均移動,立即加以修正,才移至另一段。可說是一步一驚心,因為稍有差池,這座龐然大物便有可能留在鐵路軌上,直通車便不能駛過,影響兩地鐵路運輸。

經過半小時的橫移,羅湖鐵路橋已安全地橫越鐵路臨時線,成功到達下游承台,在總指揮再三檢查位置和防止滑動裝置後,承建商宣布移穚工程成功。在場的所有工作人員都可以鬆一口氣,放下心頭大石。現場中央電視台的直播員,也用『有如一塊石頭落地』來形容各位工作人員的心情。接茤茷堸蚖偕羷搘葙q力桿和調校高電壓接觸網,令火車服務能在凌晨按常運作。而第一班火車,亦在早上6時50分安全駛過。

在移橋之後,新的鐵路橋重建工程亦已順利完成,重建羅湖鐵路橋的第五部曲,即將臨時鐵路線改回現有鐵路線,也在2004年6月20日的早上完成,而現有的鐵路橋已存放在羅湖車站旁,各位同事下次到內地工作或旅遊時,可以在火車上或車站月台觀看此橋,感受當日中港市民回鄉的情景。

移橋後的第一班火車通過

安放在深圳河岸的舊羅湖橋

返回目錄