常見問題 > 除污淨流 > 辭彙 (污水收集)
辭彙 (污水收集)
1. 生化需氧量
微生物用以分解有機物所耗用的氧氣量
2. 繞道〈污水〉
繞過處理設施而未經處理或未經完全處理的污水。這種情況通常是由於污水處理廠發生故障,或污水流量超出污水處理廠所能處理的污水量所致。
3. 加氯〈消毒〉法
在食水或污水中加入氯氣來除去帶病原體的微生物。
4. 除氯
在使用加氯〈消毒〉法後,用以中和經處理污水中的氯氣及氯胺(氯氣的副產品)毒性的程序。
5. 海底排放管
一條建造在海底的管道,用以把經處理的污水由處理廠輸送到離岸海底排放、稀釋和消散。
6. 消毒
使用化學或物理程序除去污水中的致病微生物,例如細菌和寄生物。
7. 大腸桿菌
哺乳類動物腸道內的糞便細菌,用來顯示水體環境中是否受到污水的污染。
8. 污水再用
把經處理的污水再加以利用,如沖廁、澆灌植物等而非排放至大海或水道。
9. 絮凝作用
在污水處理過程中加入化學品,以幫助污水中的懸浮粒子聚結成較大並可沉澱的絮凝粒子。
10. 砂礫
污水中堅硬而較重的固體物質,通常為無機物如砂、礫石、灰末、玻璃、金屬碎片等。
11. 地下水滲入
地下水經由破裂的管道或損毀的接駁口進入污水收集系統。
12. 營養物
植物和其他有機體生長所需的化合物。主要的植物營養物是磷和氮。
13. 氣味洗滌器
用以消除污水處理程序中所釋出氣味的裝置。
14. 渣滓或篩除物
在基本污水處理過程中經由隔篩程序從污水中除去的物質。
15. 浮渣
在污水處理的沉澱程序中,浮在污水表面的物質。
16. 沉澱作用
在污水處理時,把污水中懸浮粒子沉降的程序。
17. 化糞池
使用化學程序處理污水的地下池。
18. 污水
由浴缸、淋浴間、洗衣房、洗滌盆和廁所流入污水渠經使用過的水和來自工商業場所的廢水。
19. 污水泵房
裝設有機械泵水設施的建築物,用以把污水從低地提升至高地。
20. 污水處理:基本處理
污水處理程序的最初階段,透過隔篩和隔濾從污水中除去體積較大的固體物質,例如紙張、棉花棒、塑料,以及較重的粒子,例如砂、礫石、灰末、玻璃等。
21. 污水處理:一級處理
透過隔篩和沉澱程序,從污水中除去固體廢物和懸浮固體。一般來說,一級處理程序可除去30%40%的生化需氧量和55%65%的懸浮固體。
22. 污水處理:化學輔助一級處理
在沉澱過程中加入化學品例如氯化鐵,以助除去更多懸浮固體和其他污染物的污水處理程序。昂船洲污水處理廠的化學輔助一級處理程序可從污水中除去約70%的生化需氧量和80%的懸浮固體。
23. 污水處理:二級處理
以生物處理程序淨化已經作一級處理的污水,以攝取溶解在污水中的有機物和進一步除去污水中的懸浮固體。一般來說,這個程序可除去約80%的生化需氧量和90%的懸浮固體。

 

24. 污水處理:三級處理
最高水平的污水處理程序,結合物理、化學和生物原理,以期除去污水中的營養物和任何餘下的懸浮固體。
25. 污水處理廠
把污水收集系統所收集到的污水進行處理的設施。污水經處理後,才排放到大海或水道中。
26. 污泥或淤泥
經沉澱和生物處理程序除去的固體物質。
27. 懸浮固體
污水中可經沉澱程序清除的粒子。
Back
Top
Brand HK