常见问题 > 除污净流 > 辞汇 (污水收集)
辞汇 (污水收集)
1. 生化需氧量
微生物用以分解有机物所耗用的氧气量
2. 绕道〈污水〉
绕过处理设施而未经处理或未经完全处理的污水。这种情况通常是由于污水处理厂发生故障,或污水流量超出污水处理厂所能处理的污水量所致。
3. 加氯〈消毒〉法
在食水或污水中加入氯气来除去带病原体的微生物。
4. 除氯
在使用加氯〈消毒〉法后,用以中和经处理污水中的氯气及氯胺(氯气的副产品)毒性的程序。
5. 海底排放管
一条建造在海底的管道,用以把经处理的污水由处理厂输送到离岸海底排放、稀释和消散。
6. 消毒
使用化学或物理程序除去污水中的致病微生物,例如细菌和寄生物。
7. 大肠杆菌
哺乳类动物肠道内的粪便细菌,用来显示水体环境中是否受到污水的污染。
8. 污水再用
把经处理的污水再加以利用,如冲厕、浇灌植物等而非排放至大海或水道。
9. 絮凝作用
在污水处理过程中加入化学品,以帮助污水中的悬浮粒子聚结成较大并可沉淀的絮凝粒子。
10. 砂砾
污水中坚硬而较重的固体物质,通常为无机物如砂、砾石、灰末、玻璃、金属碎片等。
11. 地下水渗入
地下水经由破裂的管道或损毁的接驳口进入污水收集系统。
12. 营养物
植物和其他有机体生长所需的化合物。主要的植物营养物是磷和氮。
13. 气味洗涤器
用以消除污水处理程序中所释出气味的装置。
14. 渣滓或筛除物
在基本污水处理过程中经由隔筛程序从污水中除去的物质。
15. 浮渣
在污水处理的沉淀程序中,浮在污水表面的物质。
16. 沉淀作用
在污水处理时,把污水中悬浮粒子沉降的程序。
17. 化粪池
使用化学程序处理污水的地下池。
18. 污水
由浴缸、淋浴间、洗衣房、洗涤盆和厕所流入污水渠经使用过的水和来自工商业场所的废水。
19. 污水泵房
装设有机械泵水设施的建筑物,用以把污水从低地提升至高地。
20. 污水处理:基本处理
污水处理程序的最初阶段,透过隔筛和隔滤从污水中除去体积较大的固体物质,例如纸张、棉花棒、塑料,以及较重的粒子,例如砂、砾石、灰末、玻璃等。
21. 污水处理:一级处理
透过隔筛和沉淀程序,从污水中除去固体废物和悬浮固体。一般来说,一级处理程序可除去30%40%的生化需氧量和55%65%的悬浮固体。
22. 污水处理:化学辅助一级处理
在沉淀过程中加入化学品例如氯化铁,以助除去更多悬浮固体和其他污染物的污水处理程序。昂船洲污水处理厂的化学辅助一级处理程序可从污水中除去约70%的生化需氧量和80%的悬浮固体。
23. 污水处理:二级处理
以生物处理程序净化已经作一级处理的污水,以摄取溶解在污水中的有机物和进一步除去污水中的悬浮固体。一般来说,这个程序可除去约80%的生化需氧量和90%的悬浮固体。

 

24. 污水处理:三级处理
最高水平的污水处理程序,结合物理、化学和生物原理,以期除去污水中的营养物和任何余下的悬浮固体。
25. 污水处理厂
把污水收集系统所收集到的污水进行处理的设施。污水经处理后,才排放到大海或水道中。
26. 污泥或淤泥
经沉淀和生物处理程序除去的固体物质。
27. 悬浮固体
污水中可经沉淀程序清除的粒子。
Back
Top
Brand HK