常见问题 > 污水处理服务收费
排污费
1. 污水处理服务收费计划分为两个部分,目的为何﹖
污水处理服务费包括排污费及工商业污水附加费。收取排污费的主要目的是收回收集及处理污水的成本,污水浓度以住宅污水为准。工商业污水的污染程度比住宅污水高。收取工商业污水附加费的目的是要收回处理这些污水的额外成本。

这项计划分为两个部分,使污水处理服务收费是按污染者排出的污水量及水质征收费用。我们便是这样实施「污染者自付」原则。
2. 为何需要征收排污费?
污水处理服务收费计划是按「污染者自付」原则,将排污费与用水量挂钩,使市民知道产生污水的「代价」,因而可提醒他们减少产生污水,从而减少污染及支付较少的排污费。

工商业排出的污水如比住宅污水的污染程度为高,便需另外缴付工商业污水附加费。污染量越高,需缴付的费用以「清理所造成的污染」就越多。
3. 排污费所得的收入可敷何种开支﹖
排污费只足够支付部分污水处理服务的运作及维修开支,包括污水收集及处理系统有关的员工、运作及维修成本,以及其他部门所提供的服务等。提供新的污水收集设施的建造费用继续由政府支付,因此并未包括在排污费收费内。
4. 既然大部分市民均须直接或间接缴付差饷,为何不将差饷略作调整,以支付这项计划﹖
我们认为将污水处理服务的收费按「污染者自付」原则与污水量及水质挂钩,较诸由一般税项支付更为公平,否则缴付较多一般税项但只产生少许污水的市民便须津贴那些造成较多污染的市民。
5. 现时污水处理服务用户的分布如何﹖
详情请参阅渠务署可持续发展报告。可持续发展报告的网上版已上载于渠务署网站中 "宣传及刊物 > 宣传资料" 一栏内
6. 既然工商业是最大的污染源,为何住宅用户仍须缴付排污费﹖
谁造成污染便须缴付费用以支付解决问题的成本—这便是「污染者自付」原则。事实上,以所产生的污水量计,住宅用户造成一半的污染问题,而另一半则由工商业造成。因此,完全免除住宅用户缴付排污费是不公平的。然而,工商业污水附加费是向工商界收取的,以确保排放高浓度污水的污染者会根据所排出的污染水平,缴付更高的收费率。
7. 污水处理服务收费计划有没有豁免安排﹖既然按照「污染者自付」原则,人人都须要缴付费用,为何住宅用户可享有豁免安排﹖
住宅用户每四个月用水期内的首12立方米用水无须缴付排污费。这项豁免安排与水费保持一致,并且对所有住宅用户都公平,因为大家都可享有这项豁免。
排污收费
1. 排污费会否增加?
政府为进一步落实「污染者自付」原则,立法会已批准由2008年4月1日起分十年逐步增加排污费。一般排污费的收费率自该日起由每立方米供水1.20元调整为1.31元,其后以每年9.3%的增幅逐步调整收费率至2017年4月1日每立方米供水2.92元为止。
2. 排污费及工商业污水附加费是如何厘订的﹖

污水处理服务收费计划中的排污费是根据水务监督所提供的用水量读数计算,但不包括专用以冲厕的供水。污水处理服务费只向已接驳至公共污水收集系统处所的用户收取。由1995年至2017年期间的排污费收费率如下。住宅用户每四个月用水期内的首12立方米供水无须缴付排污费。

排污费
生效期间 排污费收费率(元/每立方米供水)
1.4.1995 – 31.3.2008 1.20
1.4.2008 – 31.3.2009 1.31
1.4.2009 – 31.3.2010 1.43
1.4.2010 – 31.3.2011 1.57
1.4.2011 – 31.3.2012 1.71
1.4.2012 – 31.3.2013 1.87
1.4.2013 – 31.3.2014 2.05
1.4.2014 – 31.3.2015 2.24
1.4.2015 – 31.3.2016 2.44
1.4.2016 – 31.3.2017 2.67
自 1.4.2017 起 2.92

27种经选定的工商业用户除排污费外,还要缴交工商业污水附加费,以反映处理污染程度较高的污水所需的额外费用。工商业污水附加费是以用水量按照不同行业类别的既定收费率计算。

水事务监督透过所发出的水费、排污费及工商业污水附加费的综合缴费单,一并向用户收取所需费用。

3. 世界其他大都市也征收排污费吗﹖
大部分大都市均就排污征收费用。2003年在十五个大城市〈包括欧洲、美洲、澳洲、亚洲及中国大陆〉的排污费调查显示,除中国大陆外,香港的排污费明显低于欧美及东京。
4. 欠缴排污费有何后果﹖
为方便用户,排污费及工商业污水附加费已包括在由水务监督发出包含水费、排污费及工商业污水附加费的综合缴费单内。过期缴付费用会被征收5%过期附加费。水务监督并会发出催缴通知。

如经发出上述催缴通知后,到期的费用仍未缴付,水务监督会考虑安排截停有关处所的供水,而不作任何通知。尚欠的款项在到期日6个月后更会被征收10%附加费。

过期未付的费用属拖欠政府的民事债项,若有需要,水务监督会采取法律行动追讨欠款。
工商业污水附加费
1. 工商业污水附加费
污水处理服务费
Back
Top
Brand HK