香港特別行政區政府 - 渠務署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 简体版 English
搜尋 網頁指南
預設字體大小 較大的字體 最大的字體
聯絡我們
2A無障礙說明
宣傳及刊物 >宣傳資料 >活動及其他 >
渠務署舉行2015年傳媒簡報會:跑馬地地下蓄洪計劃第一期工程順利完成 (日期: 2015年3月26日)

雨季將至,渠務署於3月26日舉行年度簡報會,向傳媒介紹防洪工作的最新情況,並引領傳媒參觀剛完成的跑馬地地下蓄洪池第一期工程。

渠務署署長鍾錦華於會上指出,署方在2015年年初檢討後再剔除1個水浸黑點-屯門新村,令全港的水浸黑點減少至10個。當中4個黑點的改善工程已完成及啓用,正進行監察以確定成效,並將於適當時候予以剔除,另外1個黑點的改善工程正在進行中;其餘5個黑點的第一階段工程已落成及啓用,下一階段工程正在規劃及設計中。

自1989至2014年,渠務署完成了84項防洪工程,總工程費用約為247億元,至今消除了121個水浸黑點。鍾錦華又向傳媒表示,署方會繼續進行雨水排放整體計劃的檢討研究,以檢視各區現有的雨水排放系統,並為各區更新及制訂防洪策略,以應對各區發展需要及氣候變化的影響。在促進可持續發展方面,渠務署將於年內展開顧問研究,就香港的明渠及河道的獨特環境提出具體可行的活化水體方案,在大型排水改善工程及新發展區的排水規劃中,加入活化水體的意念,為市民提供更美好的環境。

簡報會後,渠務署引領傳媒參觀跑馬地地下蓄洪池第一期工程,並示範可調式溢流堰的操作。跑馬地地下蓄洪計劃第一期工程將於三月底投入運作,大大提升整個跑馬地及灣仔附近區域的防洪能力。

發展局局長陳茂波於2015年4月5日的網誌中,談及跑馬地地下蓄洪計劃。如欲查看全文,請瀏覽以下連結:http://www.devb.gov.hk/tc/home/my_blog/index_id_120.html

 


渠務署署長鍾錦華向傳媒簡報渠務署的防洪工作

渠務署署長鍾錦華向傳媒簡報渠務署的防洪工作  




渠務署署長鍾錦華接受傳媒訪問

渠務署署長鍾錦華接受傳媒訪問 




渠務署總工程師/排水工程陸偉雄於蓄洪池內向傳媒介紹跑馬地地下蓄洪計劃

渠務署總工程師/排水工程陸偉雄於蓄洪池內向傳媒介紹跑馬地地下蓄洪計劃 




可調式溢流堰的操作示範

可調式溢流堰的操作示範 
 



地下蓄洪池的內部

地下蓄洪池的內部 
 
 
返回
置頂