香港特別行政區政府 - 渠務署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 简体版 English
搜尋 網頁指南
預設字體大小 較大的字體 最大的字體
聯絡我們
2A無障礙說明
宣傳及刊物 >宣傳資料 >活動及其他 >
渠務署榮獲2014年「國際水協東亞地區項目創新獎」(日期: 2014年6月8日)

渠務署「搬遷沙田污水處理廠往岩洞計劃」、「荔枝角雨水排放隧道工程」和「混合沉澱污泥處理技術方案」分別榮獲2014年「國際水協東亞地區項目創新獎」下設的「溝通及推廣組別」大獎、「設計組別」大獎和「小型項目組別」榮譽獎,成績令人鼓舞。

渠務署「搬遷沙田污水處理廠往岩洞計劃」是為善用地下空間而展開的一項規模龐大的工程。為加深市民對岩洞污水處理廠和搬遷計劃的認識,該署以嶄新的「體驗性、多平台和標誌性」方式推行公眾參與活動,讓市民親身體驗項目的設施,並透過多種平台和具標誌性的親善大使「土撥鼠博士」介紹計劃內容,加強與持份者的溝通,以共同優化和推展工程。

「荔枝角雨水排放隧道工程」是渠務署以新穎概念設計的一項大型防洪計劃。隧道在半山截取高地的雨水,然後繞過下游市區將雨水直接排放出海,大大紓緩西北九龍地區的水浸風險。工程採用一台特別設計的隧道鑽挖機鑽挖兩段不同地質的隧道,免卻採用多一台鑽挖機,節省不少工程成本和社會資源。此外,工程打破香港隧道建築史紀錄,採用高達4.2倍大氣壓力的壓縮空氣工序,成功鑽挖一段45米深的軟土隧道,並達致零「減壓症」的卓越安全紀錄。

渠務署於沙田污水處理廠實行的「混合沉澱污泥處理技術方案」,將二級生物處理後的一部分剩餘活性污泥(主要是微生物),經捷徑回流至初級沉澱池,使沉澱、生物處理及污泥濃縮等程序可以同步進行,從而減省處理污泥所需的時間和能源。該方案每年為沙田污水處理廠節省約660萬度電,減少約3,000噸二氧化碳排放,以及避免棄置約700噸固體廢物,極具環保效益。

 

渠務署署長鍾錦華(中) 與助理署長/操作維修麥嘉為先生 (右一)六月三日出席在新加坡舉行的「國際水協東亞地區項目創新獎」頒獎典禮,代表渠務署接受獎項。

 
渠務署署長鍾錦華(中) 與助理署長/操作維修麥嘉為先生 (右一)六月三日出席在新加坡舉行的「國際水協東亞地區項目創新獎」頒獎典禮,代表渠務署接受獎項。

渠務署署長鍾錦華(左四)與工程團隊接受獎項

渠務署署長鍾錦華(左四)與工程團隊接受獎項

返回
置頂