香港特別行政區政府 - 渠務署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 简体版 English
搜尋 網頁指南
預設字體大小 較大的字體 最大的字體
聯絡我們
2A無障礙說明
宣傳及刊物 >宣傳資料 >活動及其他 >
淨化海港計劃第二期甲水力及處理流程研討會(日期:2014年5月23日)

在5月23日,渠務署於昂船洲污水處理廠舉辦了「淨化海港計劃第二期甲水力及處理流程研討會」。

自淨化海港計劃第二期甲的建造工程於2009年展開後,人口推算、發展情況、環境條件及科技發展等因素,均不斷改變。研討會檢討了工程項目的水力及處理流程設計,並作出微調及優化設計,以符合不斷變更的要求、確保項目於2015年順利啟用。在研討會中,負責工程項目發展及運作的渠務署員工,與工程顧問及在項目規劃階段積極參予的學者,互相交流並分享彼此的經驗與智慧。當日參與研討會的人士超過 130人。

研討會探討的議題包括:

  • 污水輸送系統、基本污水處理廠及昂船洲污水處理廠之系統水力學; 
  • 現有和新建污水主泵房及其連接隧道之水力及機械設計和運作; 
  • 化學強化一級沉澱池之水力及處理流程設計;
  • 污水腐化問題之舒緩措施:腐蝕防護、氣味管理、以及運作人員的防護安全;
  • 污泥脫水、運送及棄置流程;
  • 儀器系統控制、自動化和淨化海港計劃第一期及第二期甲之系統整合; 
  • 海中棄置前之排放水消毒;及 
  • 符合有關環保條例事宜。


渠務署署長鍾錦華先生致開幕辭

 渠務署署長鍾錦華先生致開幕辭

核心參與人士大合照

 核心參與人士大合照

 演講及隨後之與會者參與問答討論

 演講及隨後之與會者參與問答討論

與會者參與問答討論

與會者參與問答討論

與會者參與問答討論

與會者參與問答討論

返回
置頂