香港特別行政區政府 - 渠務署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 简体版 English
搜尋 網頁指南
預設字體大小 較大的字體 最大的字體
聯絡我們
2A無障礙說明
宣傳及刊物 >宣傳資料 >活動及其他 >
渠務署榮獲2014香港資訊及通訊科技獎 -- 最佳創新(科技創新)優異證書 (日期:2014年4月7日)

渠務署的「動態調適浮渣收集系統」在2014香港資訊及通訊科技獎中榮獲最佳創新(科技創新)優異證書。香港資訊及通訊科技獎由政府資訊科技總監辦公室策動,頒獎典禮於2014年4月7日假座灣仔香港會議展覽中心舉行。

得獎的科技「動態調適浮渣收集系統」正在昂船洲污水處理廠中應用,以處理一個每天都須面對的問題:污水處理廠沉澱池的污水高度在晝夜間會有所變化,從而影響傳統浮渣收集系統的效能。在高水位時,系統會收集過多的水;反之,則會收集過少的浮渣。此導致更高的處理成本和較差的排放水水質。「動態調適浮渣收集系統」利用資訊及通訊科技來解決此問題。感測器會收集實時沉澱池的污水高度,而動態調適程序則會因應數據優化浮渣收集過程。

有關2014香港資訊及通訊科技獎 -- 最佳創新獎的詳情,可參閱以下超連結:

http://www.hkictawards.hk/news.asp?menuid=22610&supmenuid=22604

渠務署助理署長/機電工程 佘少權先生(左二)代表渠務署接受優異證書

渠務署助理署長/機電工程 佘少權先生(左二)代表渠務署接受優異證書

 渠務署助理署長/機電工程 佘少權先生(左二)代表渠務署接受優異證書

所有2014香港資訊及通訊科技獎 - - 最佳創新獎得獎者的大合照

返回
置頂