香港特別行政區政府 - 渠務署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 简体版 English
搜尋 網頁指南
預設字體大小 較大的字體 最大的字體
聯絡我們
2A無障礙說明
宣傳及刊物 >宣傳資料 >活動及其他 >
傳媒簡報會: 渠務署介紹本港污水處理廠首部以生物氣發電的微型渦輪發電機(日期: 2013年9月12日)

渠務署高級機電工程師(污水處理)楊國輝於今日(9月12日)主持了「微型渦輪發電機」的簡報會,介紹本港污水處理廠首部以生物氣發電的微型渦輪發電機,如何有效減低溫室氣體排放。

為回應2007-08年度施政報告訂明的減排目標 (在2030年前將能源強度在2005年的基礎上至少降低(25%),並履行本署所訂定的環保政策,此計劃旨在使用可再生能源,以達致減少溫室氣體排放量的目標。

 元朗污水處理廠是全港首間安裝微型渦輪發電機的污水處理廠,工程於2012年年中展開,2013年7月中完成。微型渦輪發電機投入運作後,每年的電力生產量為108,000千瓦時,約相等於12個4人家庭一年的耗電量,每年可節省約10萬元的電費。在溫室氣體排放量方面,能減少逾83公噸二氧化碳排放量,相等於3,600棵樹木一年的二氧化碳吸收量。

展望未來,渠務署會繼續致力減低溫室氣體排放,除了採用節能設備外,亦會利用生物氣發電,以減少碳足跡,為市民提供優質的雨水排放及污水收集和處理服務。

渠務署高級機電工程師(污水處理)楊國輝介紹微型渦輪發電機系統的運作。

渠務署高級機電工程師(污水處理)楊國輝介紹微型渦輪發電機系統的運作。

渠務署高級機電工程師(污水處理)楊國輝講解微型渦輪發電機的運作數據和表現。

渠務署高級機電工程師(污水處理)楊國輝講解微型渦輪發電機的運作數據和表現。

返回
置頂