香港特別行政區政府 - 渠務署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 简体版 English
搜尋 網頁指南
預設字體大小 較大的字體 最大的字體
聯絡我們
2A無障礙說明
宣傳及刊物 >宣傳資料 >活動及其他 >
渠務署舉行2013年傳媒簡報會:渠務署再剔除兩個水浸黑點 冀於5至6年內剔除大部分餘下的水浸黑點 (日期: 2013年3月26日)

雨季將至,渠務署於3月26日舉行年度簡報會,向傳媒介紹2013年的防洪工作。

自1995年,本署合共消除了118個水浸黑點,並已於2010年消除全港所有嚴重的水浸黑點。渠務署署長陳志超於會上指出,署方在2013年年初檢討後,決定剔除沙田下禾輋村﹑下禾輋,及梅窩嶺咀頭村共兩個水浸黑點,令全港的水浸黑點由2012的15個減少至2013年的13個。當中6個水浸黑點已完成改善工程,正進行監察,署方將於適當時候予以剔除;其餘7個水浸黑點的改善工程正在規劃、設計及建造階段。陳志超表示,署方冀於5至6年內剔除大部分餘下的水浸黑點。

自1989至2012年,政府共完成了約223億元的主要防洪工程。陳志超亦向傳媒簡介多項主要防洪工程,包括啟德河改善工程﹑跑馬地地下蓄洪計劃﹑深圳河治理第四期工程﹑荃灣雨水排放隧道﹑港島西雨水排放隧道及荔枝角雨水排放隧道。他又表示,署方會繼續進行雨水排放整體計劃的檢討研究,以檢視各區現有的雨水排放系統,並為各區更新及制訂防洪策略,以應付各區發展需要及氣候變化的影響。署方並希望藉著這個機會,呼籲市民密切留意天氣情況,警覺有關河道泛濫可能帶來的危險。

此外,渠務署亦安排傳媒參觀啟德河改善工程(上游),介紹工程的防洪措施﹑工程期間的臨時交通安排﹑以及美化工程等。

渠務署署長陳志超先生向傳媒簡介署方主要的防洪工作 

渠務署署長陳志超先生向傳媒簡介署方主要的防洪工作

渠務署署長陳志超先生帶領傳媒參觀啟德河改善工程(上游)

渠務署署長陳志超先生帶領傳媒參觀啟德河改善工程(上游)

渠務署署長陳志超先生接受傳媒訪問

渠務署署長陳志超先生接受傳媒訪問

如欲查看有關傳媒簡報會的新聞報導,請瀏覽以下超連結:

經濟日報

東方日報

太陽報

文匯報

蘋果日報

晴報

 

返回
置頂