香港特別行政區政府 - 渠務署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 简体版 English
搜尋 網頁指南
預設字體大小 較大的字體 最大的字體
聯絡我們
2A無障礙說明
宣傳及刊物 >宣傳資料 >活動及其他 >
「跑馬地地下蓄洪計劃」榮獲「2012年國際水協會項目創新大獎」(日期: 2012年7月4日)

渠務署「跑馬地地下蓄洪計劃」榮獲「2012年國際水協會項目創新大獎」東亞地區(規劃組別)大獎。國際水協會設立這個獎項,目的為表揚世界各地表現卓越及意念創新的水利工程項目。

 

渠務署一直致力推行各種可持續發展的防洪方案。「跑馬地地下蓄洪計劃」是香港首個結合「可調式溢流堰」及「數據採集與監控」系統的工程項目,能更有效地收集箱形暗渠內的溢流,減少蓄洪池體積,同時配合淺缸設計,更能節省水泵的耗電量、建築成本和時間,兼備防洪與環保的功能。

 

「跑馬地地下蓄洪計劃」率先採用先進的水力數學模型技術,以一維和二維的水力數學模型,模擬排水管道網絡和地面徑流,再用「三維的計算流體力學」模型,分析特定結構的水力性能,達至更精確的防洪工程設計。

 

蓄洪池建造工程於2011年展開,第一期工程預計2015年年初投入運作,以提升跑馬地及鄰近地區的防洪能力。整項工程預計2018年年初完成,屆時該些地區的防洪能力將提升至最終的設計水平。工程費用預算約為十億港元。

 

A layout plan of the proposed Happy Valley Underground Stormwater Storage Scheme.

 
渠務署「跑馬地地下蓄洪計劃」榮獲國際水協會主辦的「2012年國際水協會項目創新大獎」東亞地區(規劃組別)大獎。圖示渠務署副署長徐偉(中)昨日(7月3日)在新加坡舉行頒獎的典禮中代表渠務署接受該獎項。

 

擬建跑馬地地下蓄洪計劃的發展藍圖。 

 
擬建跑馬地地下蓄洪計劃的發展藍圖。

返回
置頂