香港特別行政區 - 渠務署
GovHK香港政府一站通 簡體版 English
 
網頁指南
原設定 較大 最大
聯絡我們
列印

香港島及離島防洪工程

二零零八年的六月,上環發生嚴重水浸,究其原因乃是當時遇上特大暴雨,加上大潮。受水浸影響的地方乃是上環永樂街一帶約十公頃的低地,其地平線高出海平線約二點六米。

為了解決上環低窪地帶的水浸問題,政府在二零零九年雨季前已完成一項總值二億二千萬港元的工程計劃。有關工程包括沿皇后大道中建造雨水截流渠及於海旁附近興建抽水站。

上環雨水抽水站及相關截流排水渠工程之示意圖

此外,為了紓緩港島北一帶的水浸問題,政府現正展開一項總值約三十億的「港島西雨水排放隧道」工程計劃。有關工程包括建造一條由大坑至數碼港長約十一公里的雨水排放主隧道,隧道東面入口及西面出口,共三十四個進水口及長約八公里的連接隧道。

為紓減港島北部個別地方的水浸問題,政府亦會在灣仔、銅鑼灣、中環、上環及西環等地方進行一連串的雨水排放系統改善計劃。工程費用約3億元

A. 防洪工程進度

1. 沿皇后大道中興建、長約650米的雨水截流渠已於2006年3月動工。工程已於2008年6月竣工,而這條截流渠可有效截去由高地流入上環低地近百分之三十的雨水。
2. 位於中港道興建的上環抽水站工程於2006年6月展開。抽水站和地下蓄洪池己於2009年3月建成,在同年雨季前啟用。
3. 港島西雨水排放隧道的工程已於200711月尾展開,預計在2012年完工。
4.  港島北部雨水排放系統改善計劃-西部下游集水區工程將於2008年年中展開,預計於 2012年完成。 

B. 最新水浸情況

1. 位於港島西上環一帶低漥地區的水浸情況,將有待皇后大道中雨水截流渠及上環防洪抽水站於2009年年初落成啟用,便可得到改善。
2. 針對上環低窪地區,當預計潮水上漲至海圖基準面2.4米或以上時、風暴潮或大雨可能引起水浸時,會即時以短訊或話音發出「水浸短訊」,向居民及商戶作出水浸預警。
3. 當渠務署發出「上環水浸短訊」時,或遇到惡劣天氣時,或會派出緊急應變小隊到上環永樂街水浸黑點候命。

 
2009 © | 重要告示 | 私隱政策