香港特别行政区政府 - 渠务署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 繁體版 English
搜寻 网页指南
预设字体大小 较大的字体 最大的字体
联络我们
2A无障碍说明
除污净流 >工程技术 >

消毒

正在勘测的消毒技术包括紫外光照射、臭氧过滤、加氯/除氯及薄膜过滤法。选用的技术须视乎多种因素,包括在考虑到将接受消毒的污水的水质后有关技术达成规定的消毒目标的能力、可能形成的不良消毒副产品、土地需求及建设和运作费用。

一个大型紫外光照射消毒系统于1999年启用,用以处理来自石湖墟污水处理厂经二级处理的污水。该紫外光系统包括有520部中等压力高亮度紫外光灯,所需土地总面积为120平方米。每日处理80,000立方米的二级污水。消毒的目标是达到经处理污水大肠杆菌含量每月几何平均数值为每100毫升在100个或以下。

当局亦注意使用氯气进行消毒的问题。经加入氯气的污水会以除氯方法,进一步减少或除去任何在加入氯气后留下的残余氯气。这种消毒技术在美国已广泛地使用。赤柱污水处理厂已定于2000年进行全面的厂房试用加氯气/除氯气试验,对该项技术用于二级处理污水以达致消毒的目标,并且减少经消毒的污水中的残余氯气方面作出评估。

净化海港计划第二期甲将会在昂船洲污水处理厂加建消毒设施,经化学强化一级处理后的污水将经过消毒处理,减低污水内的细菌含量,才排放出海港。为了尽快为现有昂船洲污水处理厂提供消毒处理,以助早日重开已关闭的荃湾泳滩,我们提前建造及启用部分消毒设施。前期消毒设施的建造工程在2008年4月展开,已在2009年12月竣工。前期消毒设施的设计,会将经化学强化一级处理后的污水经过加氯程序(加入次氯酸钠溶液),消除至少99%的细菌,然后进行脱氯程序,把污水内的残余氯去除后才排放。前期消毒设施现正运作良好,为现有昂船洲污水处理厂处理的污水提供消毒处理。

返回
置顶