香港特别行政区政府 - 渠务署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 繁體版 English
搜寻 网页指南
预设字体大小 较大的字体 最大的字体
联络我们
2A无障碍说明
除污净流 >环保设计 >

防臭处理措施

污水有自然气味,在腐化的情况下会产生令人厌恶的硫化氢,其特征是臭蛋味。在香港通常使用含高浓度天然硫酸盐的海水冲厕。污水中的高浓度硫酸盐会助长硫化氢的排放。

控制污水处理厂气味的措施

可采用三种已证实有效的措施,减少污水处理厂造成的气味滋扰。这些措施包括-
(a) 向污水投配化学品,如硝酸钙、氯化铁和其他除味剂,以及把氧气注入污水,以抑制污水产生的气味;
(b) 覆盖可能散发气味的渠道、池和缸;以及
(c) 在适当位置安装除味系统,如活性碳系统、化学洗涤器和生物过滤器,以清除从厂房内气味来源收集的气味。

视乎污水处理厂处理污水的方式、厂房四周环境的特征和流入的污水,在污水处理厂采用上述三种措施的其中一种或混合使用多种, 以符合有关气味标准。

为确保所有气味控制系统处于妥善操作状态,系统的表现进行密切监察和适当维修,例如及时更换除味器中的吸味物质( 如活性碳) 。

实行气味缓解措施加上良好操作方法已证实能有效抑制来自污水处理设施的气味滋扰。

不过,污水处理厂间中遇到进流污水成分波动带来的气味量骤增问题,这情况可导致短期强烈气味的排放。骤增负荷的来源是很难追踪的。然而如能够找到来源,渠务署会采取适当行动,以免问题重现。

监察气味

气味感觉属主观,而按气味单位量度是复杂的过程,涉及挑选和培训一班人士, 再由他们进行测试。硫化氢气体与污水散发的气味有密切关系,并且利用分析仪便可方便和准确地量度,因此在很多国家成为代用指标。除《环境影响评估条例》规定进行的环境监察及审核量度外,也以量度硫化氢来监察污水处理厂散发的气味。

定期量度硫化氢水平,以监察污水处理厂气味控制措施的成效。在污水处理厂作出操作上的调整,如添加更多化学品或增加除味器换气率,以应付操作环境的任何变化。如现有或将会有重大变化,而不能单靠操作上的调整应付,改善厂房工程亦会考虑。

未来路向

为市民提供优质污水处理服务时,极为注重缓解气味造成的滋扰。采用的技术和操作方法得到了验证,其效能足以达到法定要求。至于气味造成的滋扰方面, 管理制度也容许渠务署找出公众的关注或操作异常的地方,以便迅速调整操作方式或进行改善工程。

返回
置顶