香港特别行政区政府 - 渠务署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 繁體版 English
搜寻 网页指南
预设字体大小 较大的字体 最大的字体
联络我们
2A无障碍说明
宣传及刊物 >宣传资料 >活动及其他 >
渠务署举行2015年传媒简报会:跑马地地下蓄洪计划第一期工程顺利完成 (日期: 2015年3月26日)

雨季将至,渠务署于3月26日举行年度简报会,向传媒介绍防洪工作的最新情况,并引领传媒参观刚完成的跑马地地下蓄洪池第一期工程。

渠务署署长锺锦华于会上指出,署方在2015年年初检讨后再剔除1个水浸黑点-屯门新村,令全港的水浸黑点减少至10个。当中4个黑点的改善工程已完成及啓用,正进行监察以确定成效,并将于适当时候予以剔除,另外1个黑点的改善工程正在进行中;其余5个黑点的第一阶段工程已落成及啓用,下一阶段工程正在规划及设计中。

自1989至2014年,渠务署完成了84项防洪工程,总工程费用约为247亿元,至今消除了121个水浸黑点。锺锦华又向传媒表示,署方会继续进行雨水排放整体计划的检讨研究,以检视各区现有的雨水排放系统,并为各区更新及制订防洪策略,以应对各区发展需要及气候变化的影响。在促进可持续发展方面,渠务署将于年内展开顾问研究,就香港的明渠及河道的独特环境提出具体可行的活化水体方案,在大型排水改善工程及新发展区的排水规划中,加入活化水体的意念,为市民提供更美好的环境。

简报会后,渠务署引领传媒参观跑马地地下蓄洪池第一期工程,并示范可调式溢流堰的操作。跑马地地下蓄洪计划第一期工程将于三月底投入运作,大大提升整个跑马地及湾仔附近区域的防洪能力。

发展局局长陈茂波于2015年4月5日的网志中,谈及跑马地地下蓄洪计划。如欲查看全文,请浏览以下连结:http://sc.devb.gov.hk/TuniS/www.devb.gov.hk/tc/home/my_blog/index_id_120.html

 


渠务署署长锺锦华向传媒简报渠务署的防洪工作

渠务署署长锺锦华向传媒简报渠务署的防洪工作  




渠务署署长锺锦华接受传媒访问

渠务署署长锺锦华接受传媒访问 




渠务署总工程师/排水工程陆伟雄于蓄洪池内向传媒介绍跑马地地下蓄洪计划

渠务署总工程师/排水工程陆伟雄于蓄洪池内向传媒介绍跑马地地下蓄洪计划 




可调式溢流堰的操作示范

可调式溢流堰的操作示范 
 



地下蓄洪池的内部

地下蓄洪池的内部 
 
 
返回
置顶