香港特别行政区政府 - 渠务署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 繁體版 English
搜寻 网页指南
预设字体大小 较大的字体 最大的字体
联络我们
2A无障碍说明
宣传及刊物 >宣传资料 >活动及其他 >
渠务署荣获2014年「国际水协东亚地区项目创新奖」(日期: 2014年6月8日)

渠务署「搬迁沙田污水处理厂往岩洞计划」、「荔枝角雨水排放隧道工程」和「混合沉淀污泥处理技术方案」分别荣获2014年「国际水协东亚地区项目创新奖」下设的「沟通及推广组别」大奖、「设计组别」大奖和「小型项目组别」荣誉奖,成绩令人鼓舞。

渠务署「搬迁沙田污水处理厂往岩洞计划」是为善用地下空间而展开的一项规模庞大的工程。为加深市民对岩洞污水处理厂和搬迁计划的认识,该署以崭新的「体验性、多平台和标志性」方式推行公众参与活动,让市民亲身体验项目的设施,并透过多种平台和具标志性的亲善大使「土拨鼠博士」介绍计划内容,加强与持份者的沟通,以共同优化和推展工程。

「荔枝角雨水排放隧道工程」是渠务署以新颖概念设计的一项大型防洪计划。隧道在半山截取高地的雨水,然后绕过下游市区将雨水直接排放出海,大大纾缓西北九龙地区的水浸风险。工程采用一台特别设计的隧道钻挖机钻挖两段不同地质的隧道,免却采用多一台钻挖机,节省不少工程成本和社会资源。此外,工程打破香港隧道建筑史纪录,采用高达4.2倍大气压力的压缩空气工序,成功钻挖一段45米深的软土隧道,并达致零「减压症」的卓越安全纪录。

渠务署于沙田污水处理厂实行的「混合沉淀污泥处理技术方案」,将二级生物处理后的一部分剩余活性污泥(主要是微生物),经捷径回流至初级沉淀池,使沉淀、生物处理及污泥浓缩等程序可以同步进行,从而减省处理污泥所需的时间和能源。该方案每年为沙田污水处理厂节省约660万度电,减少约3,000吨二氧化碳排放,以及避免弃置约700吨固体废物,极具环保效益。

 

渠务署署长锺锦华(中) 与助理署长/操作维修麦嘉为先生 (右一)六月三日出席在新加坡举行的「国际水协东亚地区项目创新奖」颁奖典礼,代表渠务署接受奖项。

 
渠务署署长锺锦华(中) 与助理署长/操作维修麦嘉为先生 (右一)六月三日出席在新加坡举行的「国际水协东亚地区项目创新奖」颁奖典礼,代表渠务署接受奖项。

渠务署署长锺锦华(左四)与工程团队接受奖项

渠务署署长锺锦华(左四)与工程团队接受奖项

返回
置顶