香港特别行政区政府 - 渠务署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 繁體版 English
搜寻 网页指南
预设字体大小 较大的字体 最大的字体
联络我们
2A无障碍说明
宣传及刊物 >宣传资料 >活动及其他 >
渠务署首批污水处理设施获得 ISO 55001 资产管理系统认证 (日期:2014年5月29日)

渠务署致力提供世界级的污水处理和雨水排放服务,为了更有效地运用资源从而适当地管理相关设施,本署机电工程科于2013年开始分阶段实施资产管理系统,其中一个重要的里程碑是以屯门河傍街及红磡湾两所污水泵房作为先导计划,并针对污水泵房的运作与保养,于2013年11月28日正式获得根据英国标准Publicly Available Specification 55的认证。

2014年1月15日国际标准化组织 (International Organization for Standardization)推出全新的ISO 55001资产管理系统标准,这个新标准回应了市民大众对持续提供优质渠务服务的诉求,并体现部门以具成本效益和合乎环保的方式改善服务的使命。因此,本署机电工程科于今年2月以先导计划形式,推展该资产管理标准到七所大小不同类型及规模的污水处理厂,以及两所先前提及的污水泵房。而这计划主要目的是透过以风险评估作为起步点,进而平衡各方因素后,订定相关维修策略和目标,尽量消除或尽可能降低风险,使各关键机电设备的可靠性及使用率在有效的成本控制下得以提升。经过多月以来的筹备和各员工的努力下,在2014年5月29日成功通过认证考核。

透过这次认证,同事们了解到建立ISO 55001资产管理系统及相关的认证工作重点,并获得了建立风险管理系统的实战经验,为推动相关系统奠定基础,对帮助部门下一阶段推广全面资产管理相信会有莫大裨益。

香港品质保证局认证人员在深井污水处理厂进行认证审核情况

香港品质保证局认证人员在深井污水处理厂进行认证审核情况

渠务署污水处理部人员与香港品质保证局认证人员于完成认证审核后,在土瓜湾基本污水处理厂合照

渠务署污水处理部人员与香港品质保证局认证人员于完成认证审核后,在土瓜湾基本污水处理厂合照

 

 

返回
置顶