香港特别行政区政府 - 渠务署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 繁體版 English
搜寻 网页指南
预设字体大小 较大的字体 最大的字体
联络我们
2A无障碍说明
宣传及刊物 >宣传资料 >活动及其他 >
传媒简报会: 渠务署介绍本港污水处理厂首部以生物气发电的微型涡轮发电机(日期: 2013年9月12日)

渠务署高级机电工程师(污水处理)杨国辉于今日(9月12日)主持了「微型涡轮发电机」的简报会,介绍本港污水处理厂首部以生物气发电的微型涡轮发电机,如何有效减低温室气体排放。

为回应2007-08年度施政报告订明的减排目标 (在2030年前将能源强度在2005年的基础上至少降低(25%),并履行本署所订定的环保政策,此计划旨在使用可再生能源,以达致减少温室气体排放量的目标。

 元朗污水处理厂是全港首间安装微型涡轮发电机的污水处理厂,工程于2012年年中展开,2013年7月中完成。微型涡轮发电机投入运作后,每年的电力生产量为108,000千瓦时,约相等于12个4人家庭一年的耗电量,每年可节省约10万元的电费。在温室气体排放量方面,能减少逾83公吨二氧化碳排放量,相等于3,600棵树木一年的二氧化碳吸收量。

展望未来,渠务署会继续致力减低温室气体排放,除了采用节能设备外,亦会利用生物气发电,以减少碳足迹,为市民提供优质的雨水排放及污水收集和处理服务。

渠务署高级机电工程师(污水处理)杨国辉介绍微型涡轮发电机系统的运作。

渠务署高级机电工程师(污水处理)杨国辉介绍微型涡轮发电机系统的运作。

渠务署高级机电工程师(污水处理)杨国辉讲解微型涡轮发电机的运作数据和表现。

渠务署高级机电工程师(污水处理)杨国辉讲解微型涡轮发电机的运作数据和表现。

返回
置顶