香港特别行政区政府 - 渠务署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 繁體版 English
搜寻 网页指南
预设字体大小 较大的字体 最大的字体
联络我们
2A无障碍说明
宣传及刊物 >宣传资料 >活动及其他 >
「跑马地地下蓄洪计划」荣获「2012年国际水协会项目创新大奖」(日期: 2012年7月4日)

渠务署「跑马地地下蓄洪计划」荣获「2012年国际水协会项目创新大奖」东亚地区(规划组别)大奖。国际水协会设立这个奖项,目的为表扬世界各地表现卓越及意念创新的水利工程项目。

 

渠务署一直致力推行各种可持续发展的防洪方案。「跑马地地下蓄洪计划」是香港首个结合「可调式溢流堰」及「数据采集与监控」系统的工程项目,能更有效地收集箱形暗渠内的溢流,减少蓄洪池体积,同时配合浅缸设计,更能节省水泵的耗电量、建筑成本和时间,兼备防洪与环保的功能。

 

「跑马地地下蓄洪计划」率先采用先进的水力数学模型技术,以一维和二维的水力数学模型,模拟排水管道网络和地面径流,再用「三维的计算流体力学」模型,分析特定结构的水力性能,达至更精确的防洪工程设计。

 

蓄洪池建造工程于2011年展开,第一期工程预计2015年年初投入运作,以提升跑马地及邻近地区的防洪能力。整项工程预计2018年年初完成,届时该些地区的防洪能力将提升至最终的设计水平。工程费用预算约为十亿港元。

 

A layout plan of the proposed Happy Valley Underground Stormwater Storage Scheme.

 
渠务署「跑马地地下蓄洪计划」荣获国际水协会主办的「2012年国际水协会项目创新大奖」东亚地区(规划组别)大奖。图示渠务署副署长徐伟(中)昨日(7月3日)在新加坡举行颁奖的典礼中代表渠务署接受该奖项。

 

拟建跑马地地下蓄洪计划的发展蓝图。 

 
拟建跑马地地下蓄洪计划的发展蓝图。

返回
置顶