香港特别行政区政府 - 渠务署 香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通 繁體版 English
搜寻 网页指南
预设字体大小 较大的字体 最大的字体
联络我们
2A无障碍说明
防洪 >水浸情况 >

水浸问题

香港位处热带气旋的寻常路径,间中会有下暴雨的情况,每年的平均降雨量约为2400毫米,是太平洋周边地区降雨量最高的城市之一。在特大暴雨期间,本港北部乡郊的低洼地带和天然洪泛平原,以及市区部分老化的地区,都可能会发生水浸。下表载列香港部分雨量记录:

 
最高时雨量 145.5 毫米 2008年6月7日
最高日雨量 534.1 毫米 1926年7月19日
最高月雨量 1346.1 毫米 2008年6月
最高年雨量 3343.0 毫米 1997年

80年代,市区急速发展,乡郊地区包括洪泛平原密集开发,使大面积的天然土地变成已铺筑地区,令原本由土地存留的雨水,现在会瞬间变成地面径流。接近主要水道的已建设区加以扩展,亦削弱这些水道的排洪能力,令水浸问题加剧。近年来,随着多个根据防洪策略推行的主要排水道工程和乡村防洪计划相继完成,新界所面临的水浸威胁已显着降低。

市区的已建设区不断扩展,亦令旧市区的水浸风险增加,理由是这些旧市区内的排水系统是数十年前按照旧防洪标准建造的雨水排放系统,不足以应付今日所需。这些年来,我们已根据防洪策略实施多项措施,如建造截流、蓄洪和泵送市区所面临的水浸风险已逐渐改善。

在我们不断努力下,水浸的风险已大大减低,但仍然不能完全消除。例如,当发生特大暴雨,而降雨量较设计标准大,便可能发生水浸。此外,如排水系统的某处,尤其是集水井等入水口,被垃圾、倒下的树木或山泥倾泻带来的泥石阻塞,排水系统便不能发挥功能。此外,当台风吹袭,潮水水位较平常为高而引发风暴潮,沿岸低洼地带也可能发生水浸。

 
返回
置顶